БРИКС: альтернативная гегемония

БРИКС: альтернативная гегемония

После окончания холодной войны, когда США стали единственной мировой сверхдержавой, возникновение и укрепление группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) представляет собой самое важное стратегическое направление геополитического развития наступившего века.

Несмотря на признаки ослабления американской гегемонии, она все еще остается достаточно сильной, а на горизонте пока не видно державы, которая могла бы занять место США. Следует ожидать длительного периода нестабильности и беспорядков, как в эконмическом плане (крах неолиберальной модели развития), так и в политическом в масштабах всего мира.

Всегда высказывались предположения, что имперская гегемония США в однополярном мире будет преодолена не какой-либо другой державой, а группой держав, и мир тогда станет многополярным.

Глубокий и затяжной экономический кризис, разразившийся в центре капитализма, уже указывал дорогу к экономически многополярному миру, поскольку в иных обстоятельствах в мировой экономике все равно наступил бы спад. Несмотря на влияние кризиса, страны Южного полушария, или, по крайней мере, та их часть, которая отвергает неолиберальную модель, продолжили экономический рост и устранение неравенства.

Если говорить более конкретно, то возникновение БРИКС это признак многополярного мира. После значительного укрепления этих стран, в консервативных мировых СМИ появились утверждения о том, что потенциал БРИКС исчерпан то ли вследствие снижения темпов их экономического роста, то ли в результате противоречий между самими странами, то ли из-за отсутствия новых инициатив.

Встреча высших руководителей стран БРИКС в бразильской Форталезе не только опровергла эти домыслы, но и наглядно показала их динамичный рост. Вырисовываются очертания архитектуры, альтернативной той, которая была создана в Бреттон-Вудс и в течение семи десятилетий командовала международной экономической системой, опираясь на МВФ и Всемирный Банк.

Превращение однополярного мира, находившегося под имперской гегемонией США, в двуполярный, произошедшее 14 июля в ходе встречи глав государств БРИКС, а впоследствии и руководителей Союза южноамериканских государств (Unasur) и Содружества стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря (Celac), представляет собой важнейшую веху в мировой политике с момента окончания холодной войны. Участие в этом процессе стран Латинской Америки впервые открывает возможность создания по-настоящему многополярного мира. Это будет длительный и непростой процесс, в результате которого появятся новые линии противостояния.

В отличие от тех, кто пытался принизить значение БРИКС, ссылаясь на неоднородность входящих в эту группу стран, на снижение темпов их экономического роста, решения, принятые на встрече в верхах в Форталезе, в очередной раз указывают на их потенциал и возможности роста. Встречи с руководителями Союза южноамериканских государств (Unasur) и Содружества стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря свидетельствуют о широком диапазоне участников и положительной динамике развития.

Встреча глав государств БРИКС, состоявшаяся несколько недель тому назад в Бразилии, говорит о начале процесса (хотя и длительного) преодоления гегемонии США посредством строительства многополярного мира на основе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, заключивших стратегический альянс с Союзом южноамериканских государств.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня