Поход на стендап дарит особый эмоциональный опыт

Поход на стендап дарит особый эмоциональный опыт

Успех стендап-комедии (сольного юмористического выступления перед живой аудиторией) связан с тем, насколько умело в ней соединяются юмор и эмоции, сообщает Medical News Today. Комедии многим кажутся чем-то легкомысленным и пустым, однако они крайне важны. Мы смеемся не только тогда, когда нам объективно смешно, но и если хотим кому-то понравиться или почувствовать себя частью смеющейся группы людей, - заявляет доктор Тим Майлз из Университета Суррея в Великобритании.

Он проанализировал десятки опросов и интервью с поклонниками стендап-комедий и комиками и обнаружил: обе группы говорили о большом эмоциональном опыте. Комики считают комедию своего рода лекарством и говорят о ее терапевтическом эффекте. Зрители проводят похожие параллели и отмечают, что после просмотра чувствуют себя лучше. Эмоциональные переживания являются важной частью связи между аудиторией и исполнителем. Майлз предполагает: мозг зрителей, возможно, в ожидании смеха переходит в особый режим смеха.

Доктор Майлз утверждает: комедианты и зрители связаны посредством восхищения, сочувствия и парадокса идентификации. Зрители отождествляют себя с юмористическими замечаниями комедианта, вместо того чтобы идентифицировать себя с самим актером. Отношения между комиком и аудиторией Майлз определяет как сложные, симбиотические, и в некотором смысле похожие на отношения врача и пациента.

Ранее калифорнийскими учеными было проведено исследование, показавшее, что юмористическая передача может уменьшить уровень гормона стресса - кортизола. В исследовании участвовали здоровые пожилые люди и пожилые люди, страдающие диабетом. Их разделили на несколько групп, и двум группам показали 20-минутный юмористический видеоролик. Контрольная группа видеоролик не смотрела.

После просмотра пожилые люди должны были пройти тест на память. Исследователи обнаружили: в тех группах, которые смотрели видео, результаты теста на память были лучше, по сравнению с группой, не смотревшей ролик. В группе пожилых людей с диабетом, смотревших видео, улучшение памяти было наиболее заметно, и уровень кортизола оказался ниже.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня