Всего одной мысли о запахе достаточно, чтобы спровоцировать приступ астмы

Всего одной мысли о запахе достаточно, чтобы спровоцировать приступ астмы

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и перерастают в приступы удушья. Люди, страдающие от астмы, часто обеспокоены тем, что некоторые запахи и ароматы могут внезапно вызывать приступ. Новое исследование показывает: если астматик считает, что запах опасен, этого достаточно, чтобы вызвать воспаление дыхательных путей. Такое воспаление сохранится в течение минимум 24 часов, передает Health Day.

Исследователь Кристина Хаэн из центра Монелл в Филадельфии говорит: Наше исследование показывает, как негативные ожидания влияют на физиологию. Некоторые раздражители действительно вызывают воспаление и сужение дыхательных путей, например, пыльца, пыль, химические вещества и аллергены. Ученые отмечают: стресс, эмоции и ароматизаторы также могут усугубить симптомы астмы.

В исследовании приняли участие 17 человек с умеренной астмой. Им давали понюхать фенилэтиловый спирт в течение 15 минут. Это соединение пахнет розой и не является раздражителем для дыхательных путей. Девяти участникам сообщили, что запах может вызвать небольшие проблемы с дыханием. Остальным восьми пациентам рассказали о лечебном эффекте запаха. Во время этого участников попросили оценить свойства запаха, в том числе, его интенсивность и раздражающее воздействие. До и после ученые проверили функцию легких участников и степень воспаления дыхательных путей. Эти измерения были проведены вновь через 2 и 24 часа.

То, как люди воспринимали запах, повлияло не только на психологическую, но и на физиологическую реакцию. Пациенты, считавшие, что запах вреден для них, отметили более выраженное раздражающее воздействие, чем те, кто верил в пользу запаха. Кроме того, дыхательные пути участников, убежденных в негативном эффекте запаха, воспалились сразу после того, как они вдохнули его, и оставались воспаленными даже через 24 часа. У пациентов, которые верили в лечебный эффект, воспаления не отмечалось. Исследователи считают: такое воспаление, скорее всего, делает астматиков более чувствительными к другим запахам.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня