Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад

Напомним, ранее Россельхознадзор уже запретил ввоз фруктов и овощей из Польши, являющейся крупным поставщиком в Россию яблок, груш, айвы, вишни, черешни и капусты из-за обнаружения в поставляемой продукции вредителя — восточной плодожорки.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что из-за восточной плодожорки Россия может ввести ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Греции, которая поставляет в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишни и черешню, персики, сливы и прочие свежие фрукты.

Европейские сельхозпроизводители при введении запрета на импорт товаров в Россию потеряют свыше 1 млрд. евро, подсчитали в Европе. Суммарные ожидаемые потери только Польши от запрета на импорт овощей и фруктов могут составить 500 млн. евро, говорится в сообщении польского Минсельхоза. По словам польского Министерства сельского хозяйства в Россию экспортируется около 7% польского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Однако и в России ограничение импорта в первое время вызовет проблемы. Прежде всего, сокращение предложения на рынке и рост цен. По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты— 20%. По мнению экспертов, российский потребитель сильно зависим от европейского импорта скоропортящихся фруктов и овощей, заменить его полностью будет непросто, особенно это касается яблок. Учитывая, что большая часть российских яблок идет на переработку для соков, вполне возможен дефицит этого товара, предупреждают они.

По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков цены в рознице могут начать расти не раньше сентября—октября, когда с рынка уйдут местные яблоки и будет расти спрос на импортные. К зиме стоимость яблок повысится на 30—40%, полагает эксперт, так как импортозамещение польских яблок обойдется дороже из-за более высоких транспортных расходов. «В принципе польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов», — считает Тюрина.

В то же время директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что овощами и фруктами Россия может себя обеспечивать в полном объеме. «Однако на рынке сложилась такая ситуация, что главный рынок сбыта – сетевая розница – предпочитает закупать импорт», – объясняет эксперт.

Он надеется, что благодаря запрету на импорт фруктов и овощей из Европы «у наших производителей появится экономический стимул и возможность наладить поставки именно наших яблок, груш и овощей». «Потому что у нас много, например, томатов просто пропадает на полях. Их некому и незачем собирать, - подчеркивает Востриков. - Если это будет выгодно, то мы сможем нарастить количество садов. Правда, не за один год. Чтобы выйти на максимальную продуктивность, плодовому саду надо два–три года».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня