ЛУКойлсбывает европейский сбыт

ЛУКойлсбывает европейский сбыт

В рамках программы оптимизации бизнеса по сбыту нефтепродуктов «ЛУКойл» решил продать около 140 автозаправчоных комплексов в Восточной Европе. Их купят венгерские компании, для которых этот рынок является приоритетным. Ранее «ЛУКойл» сообщил о продаже своего заправочного бизнеса на Украине. Эксперты полагают, что из-за санкций Запада компания может продать и еще остающиеся у нее европейские заправки.

«ЛУКойл» продает свои автозаправки в Восточной Европе. Об этом компания сообщила в понедельник. Речь идет о продаже 44 автозаправочных комплексов в Чехии (их купит дочерняя компания венгерской MOL Slovnaft Ceska Republica) и сетей из 75 АЗК в Венгрии и 19 в Словакии (покупателем выступит венгерская Norm Benzinkut Kft). Как сообщает пресс-служба «ЛУКойла», решение о продаже активов было принято в рамках оптимизация бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов.

Сделки должны быть закрыты до конца 2014 года.

Сумма сделок не разглашается. По словам гендиректора ИК Small Letters Виталия Крюкова, одна АЗС в восточной Европе стоит около $500-700 тыс. Эксперт указывает, что заправки в этом регионе дешевле, чем в Западной Европе, так как маржа бизнеса невелика из-за стагнирующего спроса на топливо. «После покупки сети «ЛУКойла» в Чехии MOL станет одним из ведущих игроков на чешском рынке, — отмечает Крюков. — Ранее компания уже приобретала в Чехии и Словакии заправки, принадлежащие итальянской ENI. Восточная Европа интересна венграм, это их регион работы».

«ЛУКойл» продаст Украину

«ЛУКойл» объявил о предстоящей продаже своей дочерней компании «ЛУКойл-Украина» австрийскому портфельному инвестору AMIC... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня