Угроза катастрофы подстегивает Порошенко на штурм Донецка

Угроза катастрофы подстегивает Порошенко на штурм Донецка

Военное противостояние на Донбассе может затянуться до октября и, если ополченцы его выдержат, ситуация для Украины ухудшится, что вынудит Киев идти на переговоры.

Об этом «Навигатору» заявил российский политолог Константин Затулин.

«Если удастся продержаться Донецку и Луганску до октября месяца, то в этом случае, можно сказать, что шансы на все-таки достойный выход из этой ситуации, они сохраняются. Потому что в это время начнутся совсем другие проблемы – социально-экономические, и это будет серьезно для Украины», — сказал он.

Затулин сомневается в реальности штурма Крыма украинскими войсками.

«На данный момент я такой угрозы не вижу. Хотя я вижу другую угрозу – угрозу наращивания напряжения на перешейке, на шельфе, морской акватории. Как известно, факты подобного рода имели место быть. Например, провокация, которую затеял «Гетман Сагайдачный» против платформы «Черноморнефтегаза» и охранявшего его тральщика ЧФ совсем недавно. Очевидно, что эта напряженность многократно может быть усилена в случае военной победы над ДНР и ЛНР. Именно к этой победе стремятся в Киеве. Именно таким образом их ориентируют их спонсоры и благотворители в США. Отсюда и неудачи всех попыток переговорного процесса, против которого не возражала бы Европа, особенно европейские страны, такие как Германия. Но не надо предаваться иллюзиям – эти страны, как в целом и Европейский союз, являются в связке с США не ведущими, а ведомыми», — считает эксперт.

«Хочу заметить, я знаю Порошенко давно, как минимум с 1998 года, лично с ним знаком. В одно время мы были даже разменным картами. Меня объявляла персоной нон-грата Украина, а его в ответ объявляла персоной нон-грата Россия — для того, чтобы показать, что украинские политические деятели также «прикасаемы» и также могут быть ограничены в своих возможностях, как и те, против кого они применяют это оружие – запрет на въезд в Россию. По моему глубокому убеждению, Порошенко – это человек, зацикленный на пиаре и самопиаре. Он так грамотно построил свой самопиар в ходе событий на Майдане. После него он фактически сумел переиграть такую мастерицу жанра, как Тимошенко. Он, как известно, готов, пусть формально, готов отказаться от всех ресурсов, кроме принадлежащего ему «Пятого канала» и других медиаресурсов. То есть, он не стесняется – налегает на Интернет, ТВ, газеты с тем, чтобы добиваться своих целей. Поэтому многие его шаги: мирные планы, гуманитарные коридоры – это все их арсенала самопиара, которых он не стесняется, при этом ни на минуту не желая, по сути, принести мир на восток Украины. Этот человек, который знает, что он должен вести дело к тому, чтобы в перспективе превратить Украину в такой вариант Прибалтики с точки зрения отношения к России. Этот человек, который изобретательно используя современные технологии, поддержку своих заокеанских друзей, будет создавать из России, культивировать на Украине образ России как образ врага.

В силу этого, не должно быть никаких иллюзий в отношении намерений по Крыму. Никто не собирается в США, на Украине полюбовно с нами договариваться: «Если вы не поддерживаете Донбасса, мы закроем глаза на возвращении Крыма в Россию». Напротив, дашь палец, откусят руку. И как только даже временное поражение будет в Донецке и Луганске – ясно, что напряженность здесь будет усиливаться», — считает Затулин.

«Будут бесконечные притеснения, которым уже подвергаются крымчане, которые хотят, например, выехать на Украину или имеют торговые и прочие связи с Украиной и т.д. Поэтому здесь должно быть ясно: мы перешли Рубикон. И люди в Крыму должны понимать, что надо сейчас использовать это время для того, чтобы переориентировать свой бизнес, найти пути и возможности для того, чтобы открыть новые для себя и рынки, и с помощью России ввести новые рабочие места.

И одновременно это все придется делать в условиях, когда провокации с украинской стороны будут множиться и попытки разыграть не в Севастополе, так в Крыму этническую карту. Известно, кто в данном случае выполняет «роль» жертвенного агнца – это крымские татары. Я, конечно, рассчитываю 4000 на то, что крымские татары – судя по всему, таки и происходит – меньше всего горят желанием оказаться в роли жертв такого конфликта. И они все более и более втягиваются в созидательный процесс в России и новым крымскими властями. Но, безусловно, какое-то пространство, какое-то поле для этих попыток сохраняется. По этому пути уже идут. Поэтому вопрос сейчас во внутреннем единстве.

Что касается внешней угрозы, то как мне кажется, внешняя угроза серьезно исключена, в силу того, что на Крым простираются теперь и ядерный щит Российской Федерации, и возможности российской армии, которые остаются много выше, чем, допустим в украинской армии и всякой другой на постсоветском пространстве. Поэтому никакой паники не должно быть. Должно быть понимание того, что трудности разного рода – они неизбежны, они связаны в основном с тем, что из Украины пытаются сделать страну, заточенную против России, а, значит, и против крымчан. И, может быть, в первую очередь против крымчан и севастопльцев, как людей, которые на референдуме высказались за присоединение к России», — резюмировал собеседник агентства.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня