МВД Украины объявило в розыск Жириновского, Зюганова и Миронова

МВД Украины объявило в розыск Жириновского, Зюганова и Миронова

На Украине были объявлены в розыск глава партии ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Фамилии сразу трех лидеров крупных российских политических партий появились 4 августа на сайте МВД Украины в разделе «лица, скрывающиеся от органов власти».

Ранее киевские власти возбудили уголовное дело против трех российских политиков. Их обвиняют в «содействии терроризму» по части третьей статьи 260 Уголовного кодекса Украины «Руководство незаконными вооруженными формированиями, их финансирование, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или военной техникой». По мнению киевских властей, Жириновский, Миронов и Зюганов поддерживают ополченцев Донбасса в экономическом плане.

Между тем 2 августа посла РФ на Украине Михаила Зурабова уведомили о том, что руководителей трех российских партий вызывают на допрос. Лидер КПРФ тогда заявил, что его «впервые решили судить уголовники», с которыми ему не о чем разговаривать, а Жириновский отметил, что готов приехать на допрос, если ему пришлют повестку в официальной форме.

Кроме того, в конце июля Киев завел уголовное дело против главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева. Министра обороны России обвинили в создании вооруженных формирований, которые якобы воюют на юго-востоке Украины, а предпринимателя Малофеева — в их финансировании.

Между тем в июне Следственный комитет РФ возбудил дело против губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова. Им вменяется в вину развязывание войны в Донбассе, повлекшей за собой многочисленные жертвы среди мирных жителей. Оба были объявлены в международный розыск.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня