В России появится ведомство по переработке мусора

В России появится ведомство по переработке мусора

Минстрой внесет на рассмотрение правительства пакет поправок в федеральный закон Об отходах производства и потребления и О техническом регулировании, также проект по созданию федеральной службы по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов - Росвторресурс, сообщают Известия.

Росвторресурсу могут отойти полномочия Минприроды по размещению и переработке отходов. Как сообщили в Санкт-Петербургской ассоциации операторов по обращению с отходами, принимавшей участие в разработке новаций, создание спецоргана согласовано с премьер-министром и намечено на конец года.

Согласно поправкам, производителей обяжут заключать договоры по утилизации и переработке своих отходов. По данным руководителя Совета по модернизации инженерной структуры в обращении с отходами Минстроя Дмитрия Трунова, мусороперерабатывающие заводы готовы принимать до 60% всех отходов страны, на деле новой продукцией становится лишь 2-5% вторичных ресурсов.

- Таким образом, снизится цена самой продукции. Сейчас цена стеклянной бутылки составляет две трети от общей цены продукта, причем, как для потребителя, так и для производителя, ведущего изготовление из вторресурсов, - поясняет Трунов.

Разработанные межведомственной комиссией поправки, а также предложения Минстроя были также направлены в Минприроды. Но в ведомстве заявляют, что необходимость в создании специальной службы и кардинальных изменений в законодательстве отсутствует.

- Существует государственный кадастр отходов, включающий федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, - пояснили в пресс-центре министерства.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня