США назвали «провокационными» учения войск РФ в Астраханской области

США назвали «провокационными» учения войск РФ в Астраханской области

Американские власти выразили «глубокую обеспокоенность» учениями ВВС и ПВО России в Астраханской области и сочли их «провокационными». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

«Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине», - отметила она. По словам Псаки, маневры «служат лишь эскалации напряженности».

Представитель Госдепа пояснила, что обеспокоенность США учениями российских войск вызвана именно с кризисной ситуацией на Украине. При других обстоятельствах реакция на эти маневры была бы менее острой.

Псаки вновь обвинила Россию в поставках ополченцам оружия, а также в снабжении их финансами. При этом представитель Госдепа, как и ранее, не привела никаких доказательств в подтверждение своих слов.

Учения российских войск проводятся на полигоне Ашулук, который расположен на востоке Астраханской области. Расстояние до украинской границы составляет свыше 800 километров. Маневры осуществляются согласно плану боевой подготовки, утвержденному еще в прошлом году. Продлятся они до 8 августа. В учениях задействованы свыше 100 самолетов и вертолетов.

Власти РФ неоднократно отрицали обвинения Запада в поставках оружия ополченцам и заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Более того, по данным Минобороны, районы на границе с Украиной посетили почти два десятка международных комиссий и они не зафиксировали никаких нарушений.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня