ЦБ бьет по своим

ЦБ бьет по своим

Полку критиков Центробанка прибыло. За последние несколько недель с критикой жесткой денежно-кредитной политики Центробанка уже трижды выступил крупнейший российский государственный банк — Сбербанк. В условиях санкций, замедления экономического роста и дефицита ликвидности под удар попадают основные игроки банковского рынка, в том числе и госбанки. Регулятор же им помогать не торопится.

Ставки в рост

25 июля Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку — на этот раз до 8%. В качестве причины повышения были названы инфляционные риски, и ЦБ не исключил, что ставка может вырасти и в дальнейшем. Однако это окажет довольно скромный эффект на инфляцию, с которой борется ЦБ. Тем более, что основной проблемой является вовсе не рост цен, а серьезное замедление роста экономики и неопределенность геополитической ситуации.

Однако увеличение ставки уже сказывается на доступности ликвидности для российских банков После того как ЦБ в конце июля повысил ставку, вверх поползли и ставки на рынке межбанковского кредитования. Так, ставка RUONIA (рублевая депозитная ставка овернайт, отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском) преодолела исторический максимум 8,96%.

Дорогие деньги

Центробанк должен оставить инфляцию в покое

В прошлую пятницу ЦБ в очередной раз повысил ключевую процентную ставку — на 50 базисных пунктов, до 8%. Большинство экспертов – в... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня