Плацента избавит от проблем после операции на сердце

Плацента избавит от проблем после операции на сердце

Пластырь, сделанный из донорской человеческой плаценты, использовали на пациентах, переживших операции на сердце. Такой пластырь уменьшает вероятность послеоперационных осложнений, передает The Daily Mail.

Плацента содержит в себе факторы роста, обладающие противовоспалительными свойствами и способностью стимулировать рост новых кровеносных сосудов. Благодаря этим эффектам пластырь может снизить риск появления проблем после операции на сердце. В частности, он дает защиту от фибрилляции предсердий (из-за неправильной сигнальной активности в сердце развиваются отклонения в ритме сердцебиения). Это отклонение снижает пропускную способность сердца и повышает риск инсульта.

До 40% пациентов, переживших коронарное шунтирование или любую открытую операцию на сердце, сталкиваются с фибрилляцией предсердий. Возможно, все дело в воспалении. Бета-блокаторы помогают контролировать фибрилляцию предсердий, но у них много побочных эффектов. Пластырь же абсолютно безопасен и быстро снимает воспаление в прооперированных тканях.

Сам материал для пластыря получают от женщин, прошедших кесарево сечение. Он тщательно очищается и стерилизуется. Получается особо клейкая пленка, которую можно подогнать под любой размер. Пластырь ставится в месте разреза перикарда в самом конце операции на сердце. Методику собираются проверить в этом месяце на 50 пациентах. По словам разработчика пластыря, компании Amnio Technology, метод подойдет для снижения рубцевания и на коже, ведь плацента богата коллагеном.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня