Сверх нормы

Сверх нормы

США увеличили финансирование израильского «Железного купола».

Правительство США решило увеличить финансирование израильского проекта разработки и производства противоракетных комплексов «Железный купол». В начале августа 2014 года Конгресс США проголосовал за выделение Иерусалиму 225 миллионов долларов вдобавок к уже одобренному 351 миллиону. По мнению американских властей, эти средства позволят Израилю существенно ускорить производство противоракетных комплексов, чтобы обеспечить адекватную защиту территории от ракетных обстрелов со стороны сектора Газа. Финансирование «Железного купола» будет предоставлено дополнительно к ежегодной военной помощи, оказываемой Вашингтоном Иерусалиму.

Изначально министерство обороны США запрашивало на финансирование программы «Железного купола» в 2014 году 176 миллионов долларов, однако Конгресс увеличил эту сумму до 235,3 миллиона долларов. После того, как президент США Барак Обама подпишет новый закон о предоставлении Иерусалиму дополнительных средств, финансирование противоракетной системы только лишь в текущем финансовом году (завершится 30 сентября) составит 460,3 миллиона долларов. Кроме того, американское правительство намерено в 2015 финансовом году предоставить Иерусалиму еще 351 миллион долларов на производство «Железного купола».

США принимают финансовое участие в проекте «Железного купола» практически ежегодно, стараясь удерживать выделяемые суммы в пределах 300 миллионов долларов. Однако в 2014 году из-за обострения конфликта между Израилем и палестинской организацией ХАМАС объемы финансирования увеличились значительно. В апреле 2014 года Исследовательская служба Конгресса США объявила, что Вашингтон уже оказал Иерусалиму помощи в разработке и производстве противоракетных комплексов «Железный купол» на общую сумму в 700 миллионов долларов. С учетом уже одобренных сумм в рамках новых законов объем финансовой поддержки превысил 1,1 миллиарда долларов.

Следует отметить, что проект закона о предоставлении Израилю дополнительных 225 миллионов долларов на производство «Железного купола» предусматривает равное распределение этих средств между израильскими и американскими компаниями. В Израиле выпуском противоракетных комплексов такого типа занимается компания Rafael. В июле 2014 года было подписано партнерское соглашение, по которому американская компания Raytheon будет участвовать в совместном производстве «Железного купола». В настоящее время по такой же схеме осуществляется разработка и производство другого израильского противоракетного комплекса — «Стрела-3». В этом проекте участвует концерн Boeing.


«Железный купол» Фото: AP

Как ожидается, Raytheon будет производить различные компоненты преимущественно для противоракет «Железного купола». В перспективе такое сотрудничество позволит несколько снизить стоимость ракет-перехватчиков Tamir, используемых в комплексе. По разным оценкам, в начале серийного производства стоимость одной противоракеты составляла около ста тысяч долларов, однако позднее по мере модернизации и освоения выпуска ценник удалось снизить до примерно 20 тысяч долларов. (Стоимость Tamir является одним из слабых мест «Железного купола», поскольку эти противоракеты используются для перехвата ракет противника, стоимость которых крайне редко превышает тысячу долларов.)

Заинтересованность США в «Железном куполе», фактически проходящем в Израиле боевые испытания, объясняется не только историческими причинами (Иерусалим является одним из крупнейших получателей американской финансовой военной помощи, размер которой ежегодно превышает три миллиарда долларов). С 2011 года действует соглашение между Raytheon и Rafael о маркетинговом продвижении израильской противоракетной системы в США. В конце 2011 года командование Армии США интересовалось возможностью закупки комплексов на общую сумму в сто миллионов долларов. Военные планировали использовать «Железный купол» параллельно с системами C-RAM.

Окончательное решение о закупке израильских систем для нужд США пока не принято, но комплекс имеет и неплохой экспортный потенциал. При экспорте американцы, как участники проекта производства, смогут получать свою долю от продаж. В настоящее время ведутся переговоры о поставке «Железного купола» Южной 4000 Корее и Индии. Некоторое время назад руководство Rafael также объявляло, что предложило противоракетный комплекс нескольким европейским странам, являющимся членами Североатлантического альянса. Когда именно планируется подписать первые экспортные контракты на поставку «Железного купола», пока неизвестно.

В настоящее время на вооружении Израиля стоят девять батарей противоракетного комплекса. По оценке израильского министерства обороны, для полного прикрытия всей территории страны военным необходимо ввести в строй по меньшей мере 15 батарей «Железного купола». По данным Rafael, одна батарея способна обеспечивать защиту территории площадью 150 квадратных километров. В состав комплекса входит многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 противоракетами в каждой. Длина ракеты-перехватчика составляет три метра, диаметр — 160 миллиметров, а масса — 90 килограммов. «Железный купол» предназначен для перехвата различных ракет на дальности от четырех до 70 километров и самолетов на высоте до десяти тысяч метров.


Расчет «Железного купола» Фото: AP

Особенностью работы комплекса является то, что он способен с высокой точностью определять траекторию полета ракеты противника. В случае, если, по расчетам комплекса, ракета должна упасть в ненаселенном районе, команда на запуск противоракеты не выдается. Такое техническое решение было применено для сокращения финансовых затрат на применение «Железного купола», используемого преимущественно для перехвата дешевых ракет противника (стоимость самодельных Qassam, например, составляет около 600-700 долларов, а ракет реактивных систем залпового огня «Град» — около тысячи). По статистике, при обычном обстреле около 75 процентов ракет, выпущенных по израильским городам, не попадают в цель.

Вероятность перехвата для немодернизированных «Железных куполов» составляет 80 процентов. С 2013 года Израиль начал осуществлять модернизацию железного купола до версии Block 2. Технические подробности об этой модернизации не раскрываются. Известно только, что комплексы получают более мощные радиолокационные станции, разработанные подразделением Elta Systems государственной компании Israel Aerospace Industries. Ранее компании Rafael и IAI провели испытания модернизированных комплексов и пришли к заключению, что вероятность перехвата ракет противника комплексами увеличилась до 90 процентов.

В апреле текущего года Rafael приступила к разработке очередного пакета модернизации для «Железного купола». Подробности об этих работах не раскрываются. Известно только, что необходимые доработки будут учитывать отзывы израильских военных и особенности эксплуатации системы. Например, в течение некоторого времени после постановки на боевое дежурство первой батареи «Железного купола» военные запускали для перехвата каждой ракеты противника по две противоракеты. Позднее из-за достаточно высокой точности и ради снижения эксплуатационных затрат эта практика изменилась — теперь для перехвата одной ракеты используется одна противоракета.

Фактически для США, планирующих совместное производство «Железного купола» и закупку таких комплексов, Израиль стал своего рода площадкой для испытания новых технологий и сбора статистической информации. «Железный купол» все еще находится на стадии испытаний на боевое применение в реальных условиях и проходит регулярную доработку. Учитывая заинтересованность Вашингтона в развитии системы противоракетной обороны в Европе, сотрудничество с Израилем может оказаться крайне полезным.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня