Российский призер Олимпиады заявил о готовности выступать под флагом МОК

Российский призер Олимпиады заявил о готовности выступать под флагом МОК

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине пловец Аркадий Вятчанин заявил, что готов выступать под флагом Международного олимпийского комитета (МОК) на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает издание «Спорт-Экспресс».

Спортсмен отказался от выступлений за сборную России из-за конфликта с Всероссийской федерации плавания (ВФП) и теперь ищет варианты выступления за другую команду, так как не представлять ни одну страну пловцу запретили

«По правилам нужно подавать заявки только через национальную федерацию. Хотя мой случай — очень редкий и вряд ли бы мог стать серьезным прецедентом. Мне сказали, что есть три варианта: вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства», — рассказал Вятчанин.

Также спортсмен отметил, что до Олимпиады-2016 он не успеет получить гражданство США и отобраться в сборную страны. Именно поэтому выступление под флагом МОК на данный момент является наиболее вероятным вариантом.

ВФП отказывалась допустить Вятчанина к участию в Кубке России, который прошел в Казани. Пловца обвиняли в том, что он не представил тренировочный план и на протяжении нескольких месяцев не выходил на связь с тренерами сборной. В последний момент его все же взяли на турнир, где он выполнил квалификационные нормативы для участия в чемпионате мира.

Вятчанин специализируется в плавании на спине. Он четырежды становился призером чемпионатов мира, а на Олимпийских играх в Пекине выиграл две бронзы — в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня