России нужна своя «доктрина Монро»

России нужна своя «доктрина Монро»

Как минимум все постсоветское пространство надо объявить зоной наших жизненных интересов

«Горячие точки» на политической карте мира можно сравнить порой со спящими вулканами. Во всяком случае, для Нагорного Карабаха эта аналогия, похоже, исключительно точна.

Достаточно долгое время этот конфликт еле тлел, практически исчезнув из информационной картины мира, но в минувшие выходные ситуация изменилась. Армения объявила о нарушении Азербайджаном перемирия.

«Согласно оперативным данным, полученным из ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, в период между 3 и 4 августа Азербайджан нарушил режим прекращения огня 859 раза, из которых 830 раз - на карабахском отрезке. В сторону армянских постовых из разнокалиберного огнестрельного оружия было произведено 11495 выстрелов», - сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве обороны Армении.

Фактически это можно уже смело интерпретировать как полноценную реанимацию заморозившегося было конфликта. Вулкан проснулся. Очень не вовремя для России и вполне себе удобно для «сценаристов» современной геополитики. Увы, но это остается лишь покорно признать.

И быть готовым, очевидно, к тому, что политические стихии расшалятся и в других регионах Евразии. Хотели, мол, Евразийский союз построить? О, так у Вашингтона оказались припасены для России мероприятия поинтереснее. Горячая точка в подбрюшье России, истрепанные нервы руководства - что еще нужно либералу для захватывающего зрелища? Лишь бы забыть, лишь бы не было ни намека, ни полунамека на возвращение Империи.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что решение карабахского конфликта невозможно без фундаментального подхода Москвы к обустройству всего евразийского пространства:

- С момента переворота в Киеве и самоопределения Крыма на постсоветском пространстве фактически стали одна за другой отменяться все договоренности, возникшие в период развала СССР.

Все евразийское постсоветское пространство пришло в движение, поскольку все те предпосылки на которых изначально строились национальные границы на сегодняшний день уже перестали казаться незыблемыми.

Вот мы с вами теперь и наблюдаем огромное количество территориальных споров, огромное число недовольных существующей конфигурацией этого огромного пространства. И отсюда очевидно следует, что либо мы входим в бесконечный гражданский мятеж-войну по всему постсоветскому пространству, либо нужно было «уже вчера» начинать крайне интенсивно строить проект Евразийского союза — качественно новой большой страны, даже не аналог СССР, а страны, которой еще не было. Вот это сейчас ключевая проблема.

В случае с Нагорным Карабахом понятно, что действия сторон, в частности азербайджанской, определяются попытками воспользоваться ситуацией нестабильности на всем постсоветском пространстве, и задача Москвы - не допустить, чтобы такие попытки стали массовыми, чтобы заполыхало и в других регионах. Сейчас нам нужны интенсивные действия, нужны серьезные евразийские инициативы.

Подобно тому, как, согласно Доктрине Монро, весь американский континент был объявлен зоной безусловных интересов США, так же и нам нужно всю Евразию, по крайней мере все постсоветское пространство, объявить зоной абсолютных жизненных интересов России.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня