Туристический поток из России в Европу снизился на 30%

Туристический поток из России в Европу снизился на 30%

 В этом отпускном сезоне россиян, желающих отдохнуть на европейских курортах, стало меньше на треть. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Более того, по итогам сезона ожидается еще более значительное сокращение турпотока в европейском направлении.

«На европейских направлениях снижение порядка 30 процентов по самым грубым подсчетам. По истечении сезона это может быть совсем другая цифра, еще более драматичная и серьезная», — цитирует издание Майю Ломидзе, руководителя АТОР.

Причин тут несколько. С одной стороны, российские граждане, прямо скажем, неуютно чувствуют себя в условиях нынешней международной обстановки. С другой — этим летом сразу несколько туроператоров, работающих на европейских направлениях, приостановили деятельность. Причем некоторые их них — внезапно, так что даже встал вопрос об эвакуации их клиентов, уже успевших купить туры.

В свою очередь прекращение работы туристических компаний вызвано в том числе и снижением спроса на их услуги по финансовым причинам: из-за изменений курса валюты туры в Европу стали дороже, и многим россиянам они теперь просто не по карману.

«Такого количества негативных внешних влияний на отрасль у нас давно не было», — говорит Майя Ломидзе.

При этом, отмечает она, востребованность туров в Турцию, Египет, страны Юго-Восточной Азии по-прежнему высока: цены на путевки в этом направлении исчисляются в долларах, да и другие негативные факторы в данном случае роли практически не играют.

При этом г-жа Ломидзе советует российским туристам не отказываться от путешествий, а лучше лишний раз перепроверить договор с турфирмой и убедиться, что она включена в специальный реестр.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня