Прокуратура обвинила Саакашвили в избиении депутата

Прокуратура обвинила Саакашвили в избиении депутата

Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения в рамках нового уголовного дела о превышении служебных полномочий, сообщает Новости-Грузия. Саакашвили инкриминируют организацию избиения в 2005 году занимавшего тогда пост депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Другим фигурантом этого дела является экс-премьер Вано Мерабишвили.

По данным следствия, причиной гнева Саакашвили на депутата стало его интервью грузинской газете Резонанси, в котором Гелашвили заявил, что занимавший тогда пост президента Саакашвили отобрал у него частную собственность – территорию в тбилисском районе Авлабар, на которой вскоре началось возведение дворца для тогдашнего главы государства.

14 июля 2005 года, по данным Генпрокуратуры, сотрудники департамента специальных операций МВД блокировали автомобиль Гелашвили и жестоко избили его. Оппозиционер получил черепно-мозговую травму и множественные переломы костей. Если Саакашвили признают виновным, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Это второе уголовное дело о превышении полномочий, возбужденное в отношении бывшего президента Грузии. По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании Имеди и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор большую часть времени живет в США. Городской суд Тбилиси второго августа заочно арестовал Саакашвили по обвинению в этих преступлениях.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня