Минкульт предложил повысить туристические взносы

Минкульт предложил повысить туристические взносы

Министр культуры Владимир Мединский высказался за повышение барьера для входа в туристическую индустрию. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По мнению чиновника, необходимо увеличить размер страховых взносов. Также ведомство предлагает установить минимальный размер уставного капитала туроператоров.

Как пояснил Мединский, речь идет о повышении размера взносов в «Турпомощь» — ассоциацию туроператоров, занимающуюся помощью клиентам обанкротившихся компаний, если банкротство оператора застигнет их во время отдыха. «Мы устали отбиваться от требований снизить эту цифру до 30 тысяч рублей», — сказал министр. В настоящее время размер взноса в «Турпомощь» составляет 100 тысяч рублей в год. Министерство культуры входит в организацию в качестве независимого члена наряду с другими ведомствами, связанными с туризмом, а именно Ростуризмом, МИДом, Минтрансом.

Материалы по теме 08:53 Сегодня Заброшенные пирамиды Отсутствие государственного регулирования превращает рынок туристических услуг в обычный базар

«Будем думать, как изменить правила страхования, — отметил Мединский. — Если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, мы будем настаивать на том, чтобы это была не страховка, а банковская гарантия». По его словам, то, что происходит сейчас на туристическом рынке, «является прямым следствием недостаточности регулирования на рынке туристических услуг».

По словам Мединского, в среду, 6 августа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака пройдет специальное заседание правительственной комиссии по рассмотрению предложений Ростуризма по изменению системы госрегулирования в отрасли.

Беспокойство госструктур вызвано тем, что в июле-начале августа текущего года обанкротились пять российских туроператора. В частности, 16 июля руководство компании «Нева» объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Затем, 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания «Роза ветров Мир», а 30 июля — петербургский туроператор «Экспо- тур». В субботу, 2 августа объявил о приостановке своей деятельности туроператор «Лабиринт», 5 августа — группа компаний «ИнтАэр».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня