Янукович и сыновья написали семь жалоб на европейские санкции

Янукович и сыновья написали семь жалоб на европейские санкции

Бывший президент Украины Виктор Янукович, два его сына — Виктор и Александр, а также бизнесмен Сергей Курченко обратились в Европейский суд в Люксембурге с жалобой на введенные Европейским Союзом против них санкции, передает Интерфакс.

Четыре соответствующих иска, поданные 14 и 15 мая, были опубликованы в Официальном журнале Европейского союза и обнародованы на сайте Доступ к праву Европейского союза в понедельник, 4 августа.

Все обратившиеся просят суд аннулировать решение Совета ЕС от 5 марта 2014 года об ограничительных мерах, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине с изменениями от 14 апреля и соответствующие постановления Совета ЕС от 5 марта и 14 апреля, в соответствии с которыми против них были введены санкции в виде замораживания счетов в европейских банках и запрета на въезд в страны ЕС.

Иски основываются на 7 жалобах каждый, в первой из которых отмечается, что при вынесении соответствующего решения у Совета ЕС не было достаточной доказательной базы и что в решении Виктор Янукович фигурирует, как бывший президент вопреки закону Украины и международному праву.

Во второй жалобе исков Януковича и его сыновей отмечается, что Совет ЕС таким образом попытался завоевать благосклонность так называемого временного режима Украины, чтобы Украина продолжила интеграцию с ЕС (что было отклонено демократически избранным президентом Украины и его правительством), а не был рационально обоснован.

В третьей жалобе семьи Януковичей отмечается, что причины, отмеченные в решении и постановлении Совета ЕС от 4 августа, являются шаблонными, неуместными и недостающими точности. В четвертой жалобе говорится, что заявитель на момент вынесения решения еще не был определен, как ответственный за хищение государственных средств и их незаконный перевод, и в Украине в отношении него не было уголовного преследования по данному факту.

В пятой жалобе отмечается, что Совет ЕС при вынесении решения руководствовался не достоверными сведениями, а ошибочно полагался на утверждения так называемого временного режима. В шестой жалобе Янукович и его сыновья отмечают нарушение своих прав на защиту, и что Совет ЕС не объяснил им причины и доказательства, оправдывающие замораживание активов. В седьмой жалобе они заявляют о нарушении своих прав на имущество в соответствии со статьей 17 Хартии основных прав ЕС.

В своих жалобах Сергей Курченко также оспаривает ущерб, нанесенный его деловой репутации в связи с обвинениями в отмывании государственных средств и их незаконном переводе за пределы Украины. Кроме того, он также апеллирует к тому, что Совет ЕС при вынесении решения не предоставил серьезных и заслуживающих доверия доказательств его причастности к хищению и незаконному переводу государственных средств, опирался на недостоверные факты и не смог обеспечить актуальность и обоснованность доказательств.

Все истцы просят суд обязать Совет Европейского Союза оплатить судебные издержки. Как сообщалось, 5 марта Совет ЕС принял решение заморозить активы 18 бывших украинских чиновников, ответственных за ненадлежащее использование средств государственного бюджета, а 14 апреля расширил этот список.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня