Германия отказала России в симуляторах

Германия отказала России в симуляторах

Заместитель главы Минобороны России Юрий Борисов заявил во вторник, что руководство ведомства обратится в суд с иском против немецкой кампании Rheinmetall, отказавшейся завершить поставку тренировочного комплекса для Минобороны в Нижегородской области. По словам экспертов, комплекс гораздо важнее пресловутых «Мистралей» и действительно нужен военным.

Замглавы Минобороны Борисов заявил, что юристы военного ведомства готовят документы, необходимые для подачи иска против немецкой кампании Rheinmetall, которая занималась поставкой оборудования для строительства тренировочного комплекса Мулино в Нижегородской области.

Контракт на поставку комплекса был заключен в 2011 году при предыдущем главе Минобороны Анатолии Сердюкове всего через несколько месяцев после договоренности по «Мистралям» с Францией и, таким образом, стал вторым в истории контрактом и страной-членом НАТО. Комплекс стоимостью €120 млн был почти готов, однако на этой неделе Германия заявила, что не будет поставлять недостающее для него оборудование.

Оборудование компании Rheinmetall симулирует реальные боевые условия, а также имитирует военную и авиационную технику.

Как отмечает британское издание Financial Times, сотрудничество между Россией и немецкой компанией было приостановлено еще в марте, после присоединения Крыма, а в понедельник немецкое правительство вынесло решение полностью приостановить сделку. Эксперты, близкие к немецким политическим кругам, отмечают, что, несмотря на важность экономических отношений с Россией, Германия будет идти в фарватере решений ЕС.

Официально немецкие власти пока не комментируют приостановку контракта.

Тем временем, замглавы Главного управления боевой подготовки вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Петров заявил, что комплекс в Мулино уже готов на 95% и в начале сентября начнутся его испытания. Он сообщил, что военные собираются заменить недопоставленные германской стороной лазерные имитационные средства поражения целей на аналогичные российского производства.

Ведущий эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что, хотя «Минобороны будет держать марку», сделать комплекс без участия немецкой стороны будет тяжело, он не получится таким «инновационным» и будет сделан «в упрощенном варианте». При этом эксперт не исключает, что Минобороны может привлечь к завершению работы над комплексом компании из Индии и Китая или же приобрести какие-то элементы через третьи страны.

Немецкий производитель Rheinmetall является одним из крупнейших предприятий Германии в области обороны и безопасности, а также ведущим производителем военных симуляторов для военных операций на море, в воздухе и на суше.

После того как немецкая сторона приняла решение не продолжать участие в поставках оборудования для комплекса «Мулино», единственным европейским военным контрактом России, осталась поставка французских вертолетоносцев «Мистраль». Несмотря на давление партнеров по Европейскому союзу, Франция пока не стала приостанавливать контракт с Россией на постройку кораблей — первый из них уже полностью готов. В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России многомиллионную неустойку.

При этом Перенджиев убежден, что, в отличие от того же «Мистраля», немецкий симуляционный комплекс действительно нужен России, так как подготовит военных для действий в экстремальных ситуациях и поможет сберечь жизни солдат:

«Сегодня, когда мы живем в информационном обществе, нам нужны не только поля и испытательные полигоны», — отметил эксперт.

Читайте также: Состоялась первая беседа Путина и Обамы после введения секторальных санкций → Введенный ЕС запрет на покупку новой военной техники из России коснется прежде всего Греции и Кипра → Политолог Станислав Белковский о последствиях крушения Boeing для России и ее президента → Евросоюз ввел санкции против ДНР, ЛНР, ряда компаний Крыма и российских силовиков → Варшава объявила об отмене Года Польши в России →

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня