Исторические заблуждения Барака Обамы

Исторические заблуждения Барака Обамы

Все искусство управления состоит в искусстве быть честным, - говорил Т. Джефферсон (1743-1826), третий президент США и автор Декларации Независимости. В фантастическом романе С. Кинга «Ланольеры» несколько пассажиров внутриамериканского рейса испытали ужасающую встречу с альтернативной реальностью, прямо в креслах салона самолета. Во время самого настоящего авиационного перелета Канзас-Сити – Вашингтон окно в искаженную реальность распахнул лично президент США Б. Обама. Створками для сего действа послужили страницы журнала The Economist (тираж 1.500.000 экземпляров), так что по массовости воздействия на читателей нобелевский лауреат явно превзошел короля ужасов. При сравнимой правдоподобности сюжетных поворотов и текстового содержания.

В уютной каюте американского «Борта №1» Барак Обама дал пространное интервью двум редакторам популярного издания The Economist. Разговор коснулся самых различных тематик – от взаимоотношений президента США с конгрессменами и многострадальной программы медицинского страхования до перспектив бизнеса на разных континентах. Было забавно услышать из уст американского президента идею большого скачка для Африки, что полностью совпадает с социалистической концепцией «перескока» Монголии из феодализма к обществу всеобщего равенства. По убеждению Б. Обамы, все 50 стран и 500 народностей черного континента с надеждой взирают на сияющие возможности американского пути развития. Особенно Ливия и Сомали, там сияние уже превратилось в полноценный пожар.

Президент США дал лидерам и элитам африканских стран крайне необходимые ценные указания по поводу их взаимоотношений с КНР. Китай проявляет большую заинтересованность в разработке природных ресурсов Африки, осуществляет крупные капиталовложения в залежи полезных ископаемых, плантации, порты, дороги, трубопроводы и прочую инфраструктуру, арендует значительные площади сельскохозяйственных угодий и привлекает ко всем стадиям работ местное население. Барак Обама разрешил КНР вкладывать свои финансы в Африку. Вот так, безо всяких предварительных условий, вполне демократично и совершенно свободно. Есть, мол у китайских коммунистов средства для инвестиций на африканской земле – так США не возражают, пожалуйста. Слухи о мировом жандарме и его мелочном диктате сильно преувеличены. Разве что власти стран Африки должны контролировать полезность, качество и долговечность возводимых дорог с мостами, дабы пользоваться ими не только для экспорта ресурсов, но и в прочих насущных целях.

К сожалению, самим США трудно конкурировать с КНР на африканском поле деятельности. И вовсе не из-за внешнего долга в 18 триллионов долларов, как могли бы подумать отдельные скептики и ретрограды. Наши доллары: хотим – печатаем, хотим – одалживаем, хотим – инвестируем. Америка – свободная страна. А трудности межконтинентальной конкуренции инспирированы республиканским большинством в Конгрессе. Из-за них него возникают препятствия американским капиталовложениям в Африку, публикуется критика, возбуждаются какие-то расследования превышения президентом № 44 своих полномочий (мало им возбужденного президента № 42!) И вообще, как с юмором отметили собеседники:

The Economist: Для экономических прорывов Вам бы лучше быть диктатором (смех, дружеские похлопывания, звон бокалов)
Обама: Заметьте – не я это предложил (ха-ха, хи-хи)

Наиболее ярким разделом интервью Б. Обамы стали его высказывания о России. Деятельность его российского визави наносит нашей стране большой вред, особенно в долгосрочной перспективе и приносит много хлопот всему миру, посетовал интервьюируемый. О глубине познаний президента США о нашей стране следует судить по его прямой речи:

«Россия ничего не производит…Средняя продолжительность жизни россиян мужского пола составляет 60 лет…иммигранты не спешат в Москву (!) в поисках возможностей…Население страны сокращается…История – на стороне США».

Сложно дискутировать только с последним пунктом. История настолько капризная, востребованная и возрастная дама, что многие ссылаются на ее благосклонность без всяких на то оснований. А подлинная картина выясняется лишь в долгосрочной перспективе, да. По всем прогнозам экономика КНР выйдет на первое место в мире уже через пять лет, а к 2040 году в первой десятке экономически развитых стран будет вся пятерка БРИКС, но это мело 4000 чи для Истории. Что же касается остальных заявлений американского президента о российской реальности:

- Россия производит немножко больший ассортимент товаров, чем экспортные углеводороды, раз в восемь-девять. Возможно, Б. Обама имел в виду, что Россия не производит ничего нужного для США? Но ВВП его богоизбранной страны состоит на 70 % из сферы услуг – а та же бесперспективная РФ до сих пор предоставляет уникальную услугу по доставке на орбиту американских астронавтов. Как-то многовато-сложновато для ничего не производящего регионального государства, нет?

- Средняя продолжительность жизни в России составляет не 60, а 63 года для мужчин и 74 для женщин. За время вредоносного руководства Путина В. В. этот показатель вырос на пять лет. В этом показателе скрываются сотни тысяч новых рождений и не меньше отложенных смертей в России. Возможно, именно здесь скрываются причины хлопот американского руководства?

- Население РФ в 2013 году выросло на полмиллиона человек. Причиной послужили не только миграция (вообще-то РФ занимает второе место в мире по числу трудовых мигрантов, после США), но и динамика рождаемости. После тяжелейшей демографической ямы 90-ых годов сейчас на 1.000 россиян приходится 13.3 рождений и 13.0 смертей. Это небольшой разрыв, но именно благодаря этой разнице мы перестали вымирать. Обидно, да?

- Фразу о непривлекательности Москвы для иммигрантов стоило презентовать госпоже Псаки в личное пользование, настолько она рвет шаблоны адекватности. Уж если в большинство областных центров России въезжает масса переселенцев (и не только с Украины), то о столице страны с говорящим прозвищем «нерезиновая» лучше было бы промолчать…

Получается, что лидер крупнейшей державы современности в своих внешнеполитических построениях оперирует не просто штампами, а устаревшими и далекими от истины стереотипами. Стереотипами, полностью противоположными истине. Мы можем оценить это по небольшому отрывку его интервью, в котором куда больше места уделено Африке, Китаю и собственному конгрессу. Возможно, жители африканских стран, подданные Поднебесной и обитатели Капитолийского холма найдут в публикации The Economist куда больше «открытий чудных». Хорошо хоть, что в этом же интервью нобелевский лауреат отвергает ядерное оружие как средство внешней политики. Значит, перспектива встречи с пожирающими реальность лангольерами из буйной фантазии Кинга пока откладывается. И на том спасибо.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня