У России не осталось спутников, засекающих пуски ракет

У России не осталось спутников, засекающих пуски ракет

В конце 2014 году начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС), которая не только сможет предупреждать о ракетном нападении, но и в случае необходимости позволит отдать сигнал о нанесении ответного удара противнику. Начало процессу развертывания должен положить запуск на орбиту войсками воздушно-космической обороны (ВКО) космического аппарата «Тундра», который запланирован на IV квартал этого года.

Запуска «Тундры» российские военные ждут как из печки пирога, ибо Россия на сегодня фактически беззащитна — на геостационарной орбите у нее не осталось ни одного спутника, способного засекать пуски ракет с территории вероятного противника, а на высокоэллиптической орбите остались всего два аппарата, которые могут работать только три часа в сутки. Ясно, что говорить в таких условиях о безопасности страны и распускать пальцы веером, полагая, что круче нас только яйца, могут только глубоко наивные и невежественные люди.

Как же так получилось? И что значит «не осталось» у нас на орбите спутников? А то, что те спутники, которые были запущены в советское время,  уже отработали свой ресурс, значительно его перекрыв, и почили в бозе. А новых почти не запускали. Те же, что запускали, из рук вон плохи — они все попадали, не проработав запланированного срока.

В советское время для решения задачи предупреждения о ракетном нападении была разработана сначала система «Око», в задачу которой входило обнаружение стартов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с континентальной территории США. Позже с увеличением числа ракетоопасных районов потребовалось обеспечить обнаружение стартов МБР не только с континента, но и из остальных районов земного шара, регистрируя запуски ракет с подводных лодок (с морской поверхности). В связи с этим была разработана система второго поколения для обнаружения стартов баллистических ракет с континентов, морей и океанов — «Око-1». Её отличительной особенностью, помимо размещения спутника на геостац 2000 ионарной орбите, стало применение вертикального наблюдения за стартом ракет на фоне земной поверхности. Такое решение позволяло не только регистрировать факт пуска ракет, но и определять азимут их полёта. Т.е. у системы «Око-1» было два вида спутников — геостационарные и высокоэллиптические.

Всего для «Око-1» было запущено 8 спутниковых аппаратов, первый из которых стартовал 14 февраля 1991 г., второй – в 1992 году. 30 марта 2012 года с площадки космодрома «Байконур» с помощью последней из оставшихся ракеты-носителя «Протон-К» с последним разгонным блоком «ДМ-2» был запущен последний, восьмой спутник системы «Око-1», который не проработал и 2-х лет, вместо плановых 5-7, и упал в апреле 2014 года, оставив страну без системы предупреждения о ракетном нападении[2]. 

Заменить «Око-1» призваны аппараты «Тундра», первый из которых российское правительство и планирует запустить в конце текущего года.

Получится у России восстановить систему предупреждения о ракетном нападении или нет, сказать сложно. Но тот факт, что одно из ведущих российских СМИ «Регнум» в кои-то веки честно призналось, что  у России нет «ни одного спутника, способного засекать пуски ракет противника», сам по себе показателен. Это значит происходящее в нашей стране возмущает не только рабочий класс, и не только коммунистов, но даже не оставляет равнодушными и либералов, которые тоже зачастую не могут понять, как можно до такой степени гробить свою собственную страну, лишая самого себя необходимой защиты, особенно в современных условиях.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня