Обещанных пенсий два года ждут

Обещанных пенсий два года ждут

Правительство решило заморозить накопительную часть пенсий еще на один год. Профильные министерства — Минфин и Минэкономразвития, — возражают против такого решения. В частности, отсутствие этих средств в экономике приведет к тому, что в условиях санкций российским предприятиям и банкам будет сложнее получать кредиты, а Минфину — размещать свои облигации.

Правительство России продлит на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Об этом во вторник заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин после совещания по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год».

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил Топилин.

Решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год связано не с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарности, подчеркнул министр, добавив, что считает неэффективной накопительную часть пенсии, которая снижает пенсионные права россиян.

Второй год без пенсий

Дискуссию о том, стоит ли конфисковывать у граждан накопительную часть пенсии за 2015 год, рано считать законченной. Такой вывод можно сделать из... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня