Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новое обвинение

Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новое обвинение

Саакашвили и Мерабишвили привлечены к ответственности по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий) по делу об организации избиения в июле 2005 года занимавшего тогда пост депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили. Оба фигуранта также обвиняются по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

Согласно данным расследования, Саакашвили велел разобраться с Гелашвили после того, как оппозиционный депутат в июне 2005 года дал интервью грузинской газете «Резонанси». В нем он заявил, что занимавший тогда пост президента Саакашвили отобрал у него частную собственность – территорию в тбилисском районе Авлабар, на которой вскоре началось возведение дворца для главы государства. В том же интервью Гелашвили неодобрительно отозвался о бурной личной жизни Саакашвили, сообщает «Российская газета».

По версии прокуратуры, Саакашвили, прочитав интервью, поручил Мерабишвили «физически разобраться» с депутатом. Мерабишвили же возложил выполнение задачи на ныне скрывающегося от правосудия за пределами Грузии экс-руководителя департамент 1000 а специальных операций МВД Ираклия Кодуа.

14 июля сотрудники департамента специальных операций МВД блокировали автомобиль Гелашвили и жестоко избили депутата. Тяжелые травмы оппозиционер лечил в Литве. По этому делу Саакашвили грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Суд Тбилиси в ночь на субботу в рамках дела о событиях 2007 года заочно арестовал Михаила Саакашвили, который проживает за рубежом с момента инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили. В настоящее время он находится в США и называет все выдвинутые против него обвинения «политически ангажированными».

Тбилисский суд также избрал предварительное заключение на время следствия в качестве меры пресечения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, которые, как и Саакашвили, обвиняются в превышении служебных полномочий.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня