Туристический МММ

Туристический МММ

Гражданская ответственность ООО «ИнтАэр» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предоставлена ОСАО «РЕСО-Гарантия» и составляет 30 миллионов рублей. Руководство компании Интаэр заявило, что будет вывозить туристов самостоятельно, без подключения «Турпомощи». Об этом сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Туроператор Интаэр входит в 20 крупнейших компаний на российском рынке. Турфирма работает с 1992 года и занимается в основном пляжным отдыхом. По данным системы СПАРК, владельцем и генеральным директором ООО Интаэр и ООО Интаэр Трэвел является Александр Корбарум.

В Российском союзе туриндустрии отметили, что летний сезон в 2014 году стал для российской туристической отрасли более тяжелым, чем кризисный 2009 год. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, возникшие проблемы во многом связаны с геополитической обстановкой, сложившейся с начала года. Обострение международных отношений, а также постоянное введение новых санкций заставили россиян задуматься о целесообразности поездок за границу. Туристы опасаются не получить вовремя визу, прогореть на разнице в курсах валют или столкнуться с русофобскими настроениями.

Кроме того, свой вклад в кризис отрасли внесла и жёсткая конкуренция между туроператорами. «Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы „рухнуть“ все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло», — подчеркиает Тюрина.

Напомним, что первым о неспособности исполнять обязанности перед клиентами 16 июля заявил петербургский туроператор «Фирма Нева». 25 июля то же самое произошло с компанией «Роза ветров Мир», затем 30 июля с туроператором «Экспо-тур», 1 августа с турфирмой «Идеал-тур», и 2 августа с «Лабиринтом». Десятки тысяч туристов остаются за рубежом, и еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретая путевки у этих фирм.

В момент приостановки деятельности компании «Фирма Нева» на отдыхе находились 6,5 тысяч человек. Когда прекратил работать туроператор «Лабиринт», 25 тысяч его клиентов остались за границей. Кроме того, более 20 тысяч туристов, пользовавшихся услугами компании «Идеал-тур», оказались заложниками ситуации с неоплатой турфирмой рейсов авиаперевозчика. Объединение «Турпомощь» занимается эвакуацией туристов, у которых нет возможности вылететь домой.

Вчера глава Правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму взять ситуацию в туристической отрасли под свой контроль, отметив, что на туристическом рынке России случился обвал, которого не было за всю историю. В правительстве считают, что речь идет не только и не столько о плохой экономической и политической конъюнктуре, которая «подорвала» туррынок, но и о вине самих туроператоров, стремящихся заработать любым путем. Премьер заявил, что деятельность некоторых туристических операторов в России напоминает ему деятельность финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ. По словам Медведева, проблема в туротрасли возникла в том числе в связи с недостатками страхования ответственности туристических операторов. У нас что получается: сами по себе туристические операторы, они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ, и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски, - сказал Медведев, подчеркнув, что на это нужно обратить внимание при подготовке новой нормативной базы.

Временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов доложил премьеру, что ведомство собирается создать «черные списки» зарубежных партнеров российских туроператоров, которые принимают жесткие меры к российским туристам.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что деятельность обанкротившихся турфирм будет проверена на предмет мошенничества. Дмитрий Медведев поручил МВД также провести соответствующую проверку.

Эксперты считают, что причинами банкротств стали и внешняя ситуация и рискованное поведение туроператоров. «Премьер-министр Дмитрий Медведев был во многом прав, сравнивая туристический бизнес по структуре с МММ. Туроператор выкупает отели и авиабилеты заранее, рассчитывая покрыть расходы и получить прибыль за счет будущих продаж. Если фирма демпингует, продавая туры ниже себестоимости, то это значит, что обязательства перед текущими клиентами выполняются за счет денег будущих. А кассовый разрыв обычно покрывается за счет кредитных средств. Такая модель неплохо работала на рынке, который все посткризисные годы демонстрировал устойчивый, хотя и неравномерный рост. Но в этом году к драматическому снижению спроса добавились и серьезные сложности с управлением финансами», - рассказал «Эксперту Online» представитель туристической компании.

Многие российские турфирмы, а также работающие с ними в пуле авиакомпании брали кредиты в иностранных банках. Но уже весной в отношении российских заемщиков стали действовать неявные санкции. Перекредитовываться стало негде. Результат оказался плачевным. В ближайшее время эксперты ожидают продолжения банкротств на российском туррынке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня