Пенсионная реформа подошла к концу

Пенсионная реформа подошла к концу

С решением правительства согласны в Госдуме. Продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год оправданно, так как к негосударственным пенсионным фондам по-прежнему остается много вопросов, вряд ли большинство из них успеет до конца года акционироваться и подготовиться к работе по новым правилам, - заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В то же время в Минфине считают, что продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к серьезным негативным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП в 2015 году, удорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и даже невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе.

«Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», — пояснили в министерстве агентству «РИА Новости».

По мнению представителя Минфина, это может повлечь за собой дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда РФ после 2022 года, что, в свою очередь, может обернуться невозможностью увеличения пенсий или даже невыполнением обязательств государства перед пенсионерами.

В Банке России также считают заморозку пенсионных накоплений в 2015 году угрозой бюджету при привлечении заимствований. «Ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности, и потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке, — заявил сотрудник ЦБ агентству «Прайм». — Отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня