В Украине резко подорожает топливо

В Украине резко подорожает топливо

Подорожание связано с продолжающейся девальвацией гривны и низким объемом поставок нефтепродуктов из Белоруссии, которая является крупнейшей страной-поставщиком топлива на украинский рынок.
На долю Белоруссии приходится более половины поставок бензинов и дизельного топлива в Украину, но с августа и до ноября белорусские НПЗ останавливаются на плановые ремонты, соответственно уменьшатся и поставки топлива. 
В связи с тем, что в Украине работает всего один из пяти НПЗ - Кременчуцкий (принадлежит структурам «Привата» Игоря Коломойского и НАК «Нефтегаз»), проблему возможного дефицита топлива украинские нефтетрейдеры решают за счет наращивания импорта из Европы. В частности, существенно выросли августовские поставки из Литвы.
«Вероятность роста цен на топливо очень велика, учитывая, что выше перечисленные факторы ведут к увеличению себестоимости закупки почти на 90 коп./л. Наиболее чуткими являются представители эконом-сегмента, торгующие с минимальной наценкой. Они уже две недели корректируют цены и очевидно продолжат это. В свою очередь крупные премиум-сети более устойчивы и могут отказаться от повышения, чтобы нарастить объемы продаж на фоне роста цен в эконом-сетях», - считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
С начала 2014 года, как известно, литр бензина А-95, из-за девальвации гривны, подорожал на 4,5 грн, ДТ - на 5 грн. Сегодня Украина, по уровню цен на бензин и дизель, догнала Францию, Литву и Польщу (при этом бензин в Польше дешевле чем в Украине).
Для сравнения, еще в начале года Украина по уровню цен на топливо опережала лишь Россию и Беларусь и значительно отставала от Польши, Франции, Литвы и Германии.  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня