И все-таки не выдержали

И все-таки не выдержали

Возможно, в Израиле могли посчитать, что свержение ХАМАС потребует слишком много усилий, средств, и жертв с израильской стороны, да и вообще может лишь обострить ситуацию в секторе. А постановка дополнительных тактических задач, оправдывающих израильское военное присутствие в Газе, нецелесообразно в виду серьезных имиджевых потерь, которые несет Израиль. Сама операция и большое количество жертв с палестинской стороны (в ООН говорят о 2 тысячах убитых) вызвали масштабные антиизраильские демонстрации и громкие демарши по всему миру. Так, замминистра иностранных дел Великобритании Сайида Варси (первая мусульманка в британском правительстве) ушла в отставку из-за «несогласия с правительственной политикой в отношении Газы», Испания наложила эмбарго на продажу Израилю товаров военного назначения (ежегодный импорт испанской техники израильтянами оценивался примерно в 5 миллионов евро), а Турция отказалась от возможных закупок израильского газа с месторождения «Левиафан». «В сложившейся ситуации по газопроводу из Израиля Турция получит не газ, а кровь невинно убиенных жителей сектора Газы», - заявил министр энергетики Турции Танер Йилдиз. Правда, министр не исключил, что в случае деблокады Сектора Газы переговоры о заключении соглашения на поставки газа (сроком на 15 лет и стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов) будут продолжены.

Наконец, решение приостановить операцию могло быть связано с давлением со стороны США. Обаме не нужна новая война на Ближнем Востоке, поэтому, вероятно, в качестве компенсации Таль-Авиву американский президент подписал указ о выделении Израилю 225 млн долларов на строительство системы ПВО «Железный купол».

Сейчас первоочередной задачей для всех заинтересованных сторон стало недопущение разрастания гуманитарной катастрофы в разбомбленном Секторе. Так, 5 августа Израиль отправил в Газу 300 грузовиков с гуманитарной помощью, но этого, очевидно мало. Поэтому помочь палестинцам изъявили и другие страны. Так, иранцы (продолжающие даже после ухода Ахмадинежада эксплуатировать палестинскую тему) уже обратились к Египту с просьбой открыть переход на границе с Газой. «После того, как КПП Рафах будет открыт, через него в Тегеран для лечения будет осуществляться эвакуация раненых женщин и детей, а также будет налажена доставка гуманитарной и медицинской помощи населению Газы», - отметил  заместитель министра иностранных дел Исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян.

В Египте (при посредничестве которого и было заключено перемирие) надеются, что через три дня война не возобновится. «В период перемирия Египет проведет переговоры с высокопоставленными делегациями обеих сторон, цель которых реализация предложенной Египтом инициативы. Мы надеемся, что это позволит добиться продления (режима) прекращения огня на бессрочной основе, а также восстановления стабильности в регионе», - говорится в заявлении египетского МИД.  В Евросоюзе также призывают перейти от перемирия к долгосрочному режиму прекращения огня.

Между тем, такое заключение и реализация такого соглашения маловероятна, а мир между ХАМАС и Израилем вообще рассматривается как что-то из области фантастики. У палестинских боевиков и израильтян абсолютно разные позиции и подходы к ситуации. Так, палестинцы требуют полной деблокады Сектора Газы и восстановление инфраструктуры региона за счет Израиля (министр экономики Палестины Мухаммад Мустафа уже озвучил сумму ущерба - на реализацию только первоочередных проектов по восстановлению Газы 6 млрд долларов). Однако вряд ли израильтяне станут просто так оплачивать счета - в стране утверждают, что все претензии жители Газы могут выставлять боевикам ХАМАС, которые использовали эту территорию для обстрела Израиля. Израильские чиновники поясняют, что речь о деблокаде, прекращении израильских ударов в целом и проекте социально-экономического развития сектора может идти лишь после того, как Газа будет демилитаризована, и обстрелы прекратятся. «Есть три варианта для решения ситуации в секторе Газа: уничтожение ХАМАС, дипломатическое соглашение или ситуация, когда неизвестно откуда ведется обстрел Израиля, а мы отвечаем», - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Выставленные израильтянами условия для ХАМАС неприемлемы. Признавать Израиль (часть любого варианта дипломатического решения) они не собираются, и демилитаризовывать Сектор тоже не будут. ХАМАС нужно сохранить военно-политический потенциал не только для того, чтобы котироваться в исламском мире (без него они просто станут бесполезны тому же Ирану или арабским монархиям, и, соответственно, не будут получать финансирование), но и для возможного противостояния братьям из ФАТХ, мечтающим поставить под контроль всю арабскую Палестину.

Понимая нереальность мирного решения, в Палестине намерены использовать гуманитарную катастрофу в Секторе хотя бы для усиления международной изоляции Израиля. «По прошествии 28 дней (с начала операции - Эксперт Online) мы располагаем очевидными доказательствами совершения Израилем военных преступлений, близких по характеру к преступлениям против человечности, — уверяет глава внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Рияд аль-Малики. А восстановлением Газы придется заняться тем же иранцам или другим представителям международного сообщества, которые выступают в поддержку Палестинской автономии. Конференция потенциальных стран-доноров соберется 1 сентября в Норвегии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня