Правительство обсуждает переход на добровольную систему накоплений

Правительство обсуждает переход на добровольную систему накоплений

Правительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии. Об этом сегодня журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также подтвердила, что принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений на 2015 год уже принято. Размер трансферта пенсионных накоплений на 2015 год, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб., пояснила она.

«Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений; то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», - передает Интерфакс слова Голодец.

Голодец также пояснила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», - сказала она.

При этом вице-премьер выразила убежденность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию.

Решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) принято сегодня на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Его озвучил министр труда Максим Топилин, отметив, что эти средства увеличат права граждан в распределительной составляющей.

По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Топилин подчеркивал, что решение о «заморозке» накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня