Голодец высказалась о добровольной системе пенсионных накоплений

Голодец высказалась о добровольной системе пенсионных накоплений

Правительство РФ сейчас активно обсуждает возможность перехода на добровольную систему пенсионных накоплений, когда граждане сами будут перечислять часть средств в негосударственные пенсионные фонды, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. 

То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений, - сказала Голодец журналистам во вторник. 

Она добавила, что все средства и права, которые сформированы в НПФ по состоянию на сегодня, будут выполнены в безусловном порядке. 

Вице-премьер также заявила, что у государства накопилось много вопросов к существующей системе негосударственных пенсионных фондов. По ее словам, эта система до сих пор не давала экономического роста. 

По мнению Голодец, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, которые обеспечивает современная страховая пенсионная система. Она привела данные, согласно которым за прошлый год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7% прироста, то есть ниже инфляции. 

Вице-премьер напомнила, что сегодня по НПФ накоплено 2,8 трлн рублей, которыми они управляют в режиме онлайн. 

Во вторник, 5 августа, правительство России приняло решение в 2015 году вновь направить пенсионные накопления в распределительную систему. Центробанк жестко раскритиковал это решение.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня