КПРФ просит признать “Правый сектор” террористической организацией

КПРФ просит признать “Правый сектор” террористической организацией

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь партии Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием подать в суд заявление о признании “Правого сектора” террористической организацией. Вместе с объединением украинских националистов депутаты просят признать террористическими карательные батальоны “Днепр-1”, “Донбасс” и “Азов”, сообщают “Известия”.

– Организация признается террористической и подлежит ликвидации по решению суда на основании заявления генерального прокурора Российской Федерации, – напомнили в своем обращении парламентарии. Они также напоминают, что в России было возбуждено уголовное дело в отношении лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша по статье о призывах к экстремистской деятельности.

Секретарь ЦК КПРФ по аналитической работе Сергей Обухов считает, что “Правый сектор” и карательные батальоны, орудующие на Донбассе, должны быть сначала официально признаны Россией террористическими организациями, а затем российское внешнеполитическое ведомство по линии ООН должно добиться запрета на их финансирование на международном уровне.

Замглавы КПРФ Валерий Рашкин заявил, что является сторонником самых жестких мер в отношении лиц, организаций и даже государств, представляющих угрозу безопасности России. По его словам, никакие санкции иностранных политиков, ноты протеста и причитания по поводу “агрессивности” нашей страны не должны сбивать с толку на пути борьбы с террором.

– В России это уже делается — например, через выявление и конфискацию активов спонсора террористов олигарха Коломойского. Но те же американцы, в свою очередь, вовсю обсуждают чуть ли не выделение грантов “Правому сектору”, – отмечает Рашкин. – Если так, то США следует по факту признавать спонсором терроризма.

Член адвокатской палаты, юрист-международник Валерий Ванин полагает, что признание “Правого сектора” и других близких ему структур террористическими организациями облегчит процесс расследования Следственным комитетом России уголовных дел против Дмитрия Яроша и других членов организации боевиков-националистов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня