На жару в метро направили жалобу в прокуратуру и Следственный комитет

На жару в метро направили жалобу в прокуратуру и Следственный комитет

Депутат Госдумы Валерий Рашкин требует, чтобы Следственный комитет дал процессуальную оценку действиям должностных лиц столичного метрополитена и мэрии в связи с высокой температурой воздуха в московском метро. Соответствующий запрос он направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, копия документа адресована генпрокурору Юрию Чайке, сообщают Известия.

Депутат усомнился в обоснованности и законности трат бюджетных средств на системы вентиляции и кондиционирования в метро. Кроме того, он считает, что духота в подземке приводит к гибели пассажиров, за что должны понести ответственность сотрудники метрополитена.

В обращении Рашкин ссылается на слова машиниста метро, сообщившего на днях СМИ, что людей, которым стало плохо, выводят на станцию, вызывают скорую... если проходит много времени, пассажиру уже, бывает, не помочь.

По мнению депутата, последняя фраза содержит сведения о случаях смерти пассажиров Московского метрополитена, которые могут находиться в прямой причинно-следственной связи между непринятием ответственными должностными лицами необходимых мер и наступившими в этой связи необратимыми последствиями.

Накануне сообщалось о зафиксированном четвертого августа превышении санитарных норм температуры в пассажирских помещениях на семи станциях московского метро. Ранее, первого августа, превышение было зафиксировано на 31 станции. В связи с этим Валерий Рашкин усомнился в должном расходовании бюджетных средств, выделяемых метро на системы вентиляции и кондиционирования.

Врач-терапевт Ольга Бутакова сообщила, что при высоких температурах в вагонах подземки возможно возникновение обморока, инфаркта, инсульта и тромбоза у пассажиров. Для облегчения поездок в общественном транспорте при высоких температурах она порекомендовала не носить с собой тяжелых сумок, не надевать стягивающую одежду и иметь при себе бутылку воды.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня