Подозреваемый в нападении на журналистку Черновол получил убежище в России

Подозреваемый в нападении на журналистку Черновол получил убежище в России

5 февраля Зинченко был задержан российскими полицейскими по запросу украинских властей и помещен в СИЗО. Генпрокуратуратура Украины добивалась его выдачи. Во вторник Зинченко вышел на свободу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей – 6 месяцев.

При этом межгосударственное соглашение о выдаче преступников и подозреваемых между правоохранительными органами России и Украины до сих пор действует.

«Мы всегда обменивались с коллегами оперативной информацией и проводили совместные спецоперации, – сообщил «Известиям» источник в МВД. – И даже сейчас сотрудничество продолжается, если, конечно, речь идет не о делах, в которых замешана политика, а об обычных преступлениях. В деле же Зинченко явно много политики. Когда это стало очевидно, следствие приняло решение отпустить его на свободу».

Управление ФМС по Москве предоставило Зинченко временное убежище. Это само по себе исключает возможность экстрадиции. «О предоставлении убежища защита просила на протяжении всего срока ареста, однако только сейчас принято такое решение. По-видимому, УФМС и прокуратура всё это время согласовывали свои действия», – отметил Васильев.

По словам адвоката, Зинченко отрицает свое участие в нападении на Черновол. Он утверждает, что ему и его другу предложили взять вину на себя за 25 тысяч долларов и помощь адвокатов. По словам Зинченко, за преступлением стоят «большие люди», но исполнители слишком засветились, и их надо было вывести из игры.

В ночь на 25 декабря украинская журналистка Чорновол, ехавшая на своем автомобиле, была жестоко избита неизвестными, следовавшими за ней на всем пути из Борисполя в Киев на автомобиле Porche. Милиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство». Позже дело было переквалифицировано на более тяжкую статью – «покушение на убийство».

27 декабря Печерский районный суд Киева арестовал четверых подозреваемых в причастности к избиению Чорновол. Также сообщалось о задержании пятого подозреваемого, имя которого названо не было.

По данным следствия, Зинченко был за рулем Porche. Он был объявлен в медународный розыск.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня