ВОЗ организует экстренное заседание в связи с вспышкой Эбола

ВОЗ организует экстренное заседание в связи с вспышкой Эбола

Члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собираются обсудить угрозу распространения лихорадки Эбола. Пока прогнозы неутешительные. Сейчас уже насчитывается почти 1000 смертей и более 1500 человек зараженных, отмечает ЭХО Москвы. ВОЗ оценивает текущую эпидемию как самую смертоносную вспышку Эбола в истории. Изначально лихорадка появилась в Гвинее, затем распространившись в Сьерра-Леоне и Либерию. Позднее от лихорадки скончался и человек в Нигерии.

На сегодняшний день можно констатировать: болезнь вышла за пределы Западной Африки. Так, жертвами вируса Эбола стали двое американцев, заразившиеся в Африке. Противоэпидемические мероприятия потребуют больших денежных вливаний. Всемирный банк уже заявил, что готов выделить 200 миллионов долларов, а Африканский банк - дополнительные 60 миллионов евро. Отечественные специалисты успокаивают: России эпидемия лихорадки Эбола пока не угрожает. Однако российская сторона уже приняла профилактические меры. Роспотребнадзор призывает туристов соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки или вовсе отказаться от поездки. При этом российские ученые работают над вакциной.

Комментирует руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: В аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. Все необходимые меры, контроль в аэропортах приняты с марта. Стационары в готовности обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности. На данный момент известно, что в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он, один из пяти подтипов этого вируса, вызывает наибольшую летальность.

Инфекция передается контактным путем, поэтому необходимо защитить кожные покровы и слизистую, нельзя использовать чужую одежду. В том случае, если человек недавно прилетел из стран, где распространена лихорадка, и почувствовал себя плохо, необходимо незамедлительно вызвать врача. Попова подчеркивает: на специальном сайте Роспотребнадзор будет ежедневно демонстрировать, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан, в частности, россиян на территории посольства и работников РУСАЛа. Пока о карантине речь не ведется.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня