Морпехи США испытали транспортер на пенопластовых гусеницах

Морпехи США испытали транспортер на пенопластовых гусеницах

Морская пехота США провела испытания тяжелого амфибийного транспортера UHAC, особенностью которого являются гусеницы с пенопластовыми блоками. Как сообщает Defense Update, испытания транспортера состоялись на Гавайских островах в ходе учений RIMPAC 2014. В испытаниях принимал участие прототип UHAC; его размеры вдвое меньше размеров перспективного серийного образца транспортера.

Во время учений UHAC съехал с берега в воду, доплыл до дока десантного корабля «Рашмор», принял в грузовой отсек штурмовую машину и доставил ее обратно на берег. Разработка транспортера ведется гавайской компанией Navatek при финансировании Управления военно-морских операций США. Ранее компания уже передала военным два прототипа UHAC: первый был выполнен в масштабе 1/5, а второй — 1/4.

Тяжелый транспортер оснащен двумя гусеницами, звенья которых выполнены из укрепленного пенопласта. Они позволяют машине эффективно передвигаться как по пересеченной местности, так и по воде при высоте волн до 3,05 метра. Как ожидается, серийный полноразмерный транспортер сможет перевозить втрое больше грузов, чем используемые в настоящее время десантные катера на воздушной подушке типа LCAC (грузоподъемность — 54,4 тонны).


UHAC Фото: Морская пехота США 1/6

В настоящее время командование Морской пехоты США проводит оценку возможных сценариев, в которых может быть использован новый тяжелый транспортер. В перспективе машины типа UHAC могут быть приняты на вооружение, однако, когда именно это произойдет, пока неизвестно.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня