У жены осужденного топ-менеджера Сбербанка вымогали $4,5 млн

У жены осужденного топ-менеджера Сбербанка вымогали $4,5 млн

В Москве задержаны двое мошенников, которые вымогали 4,5 миллиона долларов у супруги одного из топ-менеджеров Сбербанка России Вячеслава Похлебина, представшего в прошлом месяце перед судом. Седьмого июля бывший руководитель управления по работе с проблемными активами банка Похлебин был признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере. Гагаринский суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима.

Аферисты уверяли жену тогда еще находившегося под следствием Похлебина, что могут договориться с судьей и добиться оправдательного приговора. Женщина согласилась и передала преступникам четыре миллиона долларов до вынесения вердикта.

Когда суд переквалифицировал статью с 204 Коммерческий подкупна более мягкую 159 мошенничество, у жены Похлебина появилась надежда на оправдательный приговор. Когда этого не произошло, она поняла, что ее обманули и потребовала деньги обратно. Тогда мошенники пытались уговорить ее продлить сделку и, доплатив еще полмиллиона долларов, дождаться окончательного приговора. Женщина сделала вид, что согласна, а сама обратилась в правоохранительные органы.

В итоге сотрудниками полиции, совместно со следственным комитетом Москвы мошенники были задержаны с поличным. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье Мошенничество в особо крупном размере.

Похлебин и еще двое осужденных требовали крупную сумму денег у предпринимателя, обещая при этом незаконно списать с него долг. Оказавшийся на скамье подсудимых вместе с Похлебиным бывший и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Сбербанка Павел Коник также получил 3,5 года колонии общего режима.

В начале 2012 года Вячеслав Похлебин и Павел Коник предложили предпринимателю Константину Вачевских, имевшему кредитные обязательства перед Сбербанком на сумму 723 миллиона рублей, ликвидировать претензии банка за 100 миллионов рублей. После этого бизнесмен обратился в правоохранительные органы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня