Красный Крест Донбассу не поможет

Красный Крест Донбассу не поможет

Созванный по инициативе России Совет безопасности ООН не поддержал ее просьбу направить в восточные районы Украины представителей Красного Креста. Украинские представители утверждают, что гуманитарного кризиса нет, а Великобритания и США считают, что ответственность за него несет Россия.

Заседание Совбеза ООН было созвано по просьбе России для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине. Российские представители утверждают, что из-за военного конфликта на Украине происходит гуманитарная катастрофа. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в зоне боевых действий находится 4 миллиона человек: «Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды», - отметил Чуркин.

Российские оценки разделяются и представителями ООН. Начальник отдела координации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, которого цитирует AP, отмечает, что в связи с боями в густонаселенных районах может наступить «ухудшение гуманитарной ситуации».

По данным Высокого Комиссара ООН по делам беженцев на территории Украине насчитывается 117,000 перемещенных лиц. Только за последнюю неделю 6,200 человек были вынуждены покинуть свои дома, а за все время конфликта на российскую территорию перешло 168,000 человек.

Украинская сторона не считает, что есть основания говорить о гуманитарной катастрофе.

Кольцо стягивается, война затягивается

В понедельник в украинских СМИ вновь появились сообщения о начале штурма Донецка, и хотя позже их опровергли, кольцо верных Киеву сил вокруг Луганска... →

Инфографика

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня