ВТО пляшет под дудку развитых западных стран

ВТО  пляшет под дудку развитых западных стран

Россия вступила в эту организацию на мутных условиях

В августе 2014 года исполняется два года членству России во Всемирной торговой организации.

Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин в эксклюзивном интервью KM.RU рассказывает о том, как присоединение к ВТО отразилось на реальном секторе отечественной экономики.

Вступление в ВТО носило, скорее, идеологический, а не практический характер

– Что мы ожидали, то и получили. Никаких плюсов от вступления в ВТО мы не ощутили. Россия не получила какие-то дополнительные инструменты по отстаиванию интересов своих производителей-экспортеров на международной арене. Мы не видим пока, что ВТО нам как-то помогает. Нам не открылись какие-то дополнительные рынки, и при этом рынок России стал гораздо более открыт для иностранных компаний.

Это – главная причина, по которой наша экономика сейчас испытывает трудности. Все говорят, что это происходит из-за санкций, но, по моему мнению, дело в неправильной политике правительства. Есть и климатические факторы, а санкции где-то на «пятом» месте.

Минусов от Всемирной торговой организации много, и при этом никаких плюсов. Мы видим, что те, кто тащил Россию в ВТО, сами это признают. Я недавно участвовал в совещании Минэкономразвития, посвященному развитию экспорта. Присутствовали некоторые олигархи, в том числе один из лоббистов ВТО, который передал слова главы ВТО Паскаля Лами: «Вот вы, русские, вступили в ВТО, но до сих пор не имеете у нас представительства. Мы думали, что вы будете участвовать в каких-то судах, в разбирательствах, а от вас никого нет». Это штрих к тому, что вступление в ВТО было неподготовленным, неразумным и носило, скорее, идеологический, а не практический характер.

Запад готов применять санкции, наплевав на ВТО

Когда нас тащили в ВТО, то говорили, что это такая прекрасная организация, которая отрывает экономику от политики, то есть в рамках ВТО нельзя применять какие-то политические санкции, нельзя подвергать дискриминации какие-то конкретные государства. А мы видим, что все эти прекрасные идеи ушли в урну и ради своих политических интересов Запад готов применять санкции, а членство в ВТО никто в расчет и не принимает.

Это подтверждает тот факт, который мы и предсказывали, что ВТО – это организация, которая пляшет под дудку развитых западных стран, и это, скорее, инструмент этих западных стран. Он никак не может помочь нам бороться против хозяев этого инструмента. Мы видим, что ни одного разбирательства спорных вопросов нет, Россия претензий не заявляла, а если бы даже и заявила, то это бы не помогло никак.

Во-первых, наши не умеют это делать, во-вторых, не хотят, а в-третьих, ВТО такой реальной возможности не дает. Невозможно представить, что высшие чиновники ВТО могут принять нашу сторону вопреки интересам западных стран.

Наши промышленники увидели, что вступление в ВТО произошло против их интересов, и теперь они выводят деньги за рубеж. В прошлом году 100 миллиардов долларов убежало из России, а в этом году пока официальных данных нет, но ведь заметно, что особо никто не вкладывает в производство. Напротив, заказы уходят все больше на Запад и на Восток.

Для инвестора интересны производственные возможности «Ростсельмаша», которые размещены в Канаде и Америке, но практически не интересно производство в России. И налоги повышаются, и кредитные ставки растут, а тут еще Россия и в ВТО вступила на мутных условиях! Это все видят, и инвестировать в производство никто не хочет.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня