Ляшко против Коломойского

Ляшко против Коломойского

Украинское общество с энтузиазмом обсужд 3000 ает очередной внутренний политический конфликт. Главные спонсоры украинских добровольческих батальонов, воюющих на Донбассе, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и лидер Радикальной партии Олег Ляшко разругались между собой не на шутку. У обоих в опосредованном подчинении целые армии, а потому конфликт этот взрывоопасен.

Началось все с того, что Борис Филатов, заместитель Коломойского в обладминистрации, стал распространять у себя на Facebook негативные посты в адрес Ляшко. Его обвинили в том, что он чрезмерно пиарится на войне, а в действительности не так уж сильно помогает фронту, как об этом говорится в сообщениях украинских телеканалов. Мол, деньги на войну жертвуют днепропетровские бизнесмены, а дивиденды с войны снимают политические жулики вроде Ляшко.

Люди из окружения Ляшко, да и сам политик-радикал, стали активно вести кампанию по дискредитации днепропетровской команды. Коломойского (не без оснований) обвинили в том, что он зарабатывает на войне — в том числе, на заправке военной техники. Его зама Геннадия Корбана объявили главным рейдером Украины (у него, действительно, крайне противоречивое прошлое). Затягивание АТО и, как результат, гибель десятков, а то и сотен украинцев — это, в первую очередь, дело рук олигархов, превративших войну в бизнес и делающих свой подлый гешефт на крови, которую проливают наши патриоты, защищая территориальную целостность страны. Торговля оружием и военной амуницией всегда по прибыльности опережала торговлю наркотиками и проституцию…, — написал недавно в Facebook пресс-секретарь и батальона Азов Игорь Мосийчук.

В понедельник вечером обмен оскорблениями между политиками перерос в нечто большее. Два батальона под Донецком попали в засаду ополченцев после того, как люди Ляшко в соцсетях стали писать о том, что батальоны Шахтерск и Азов, которые курирует сам радикально настроенный депутат,  пошли в атаку на Донецк без поддержки армии. Эту информацию, как полагают, прочли ополченцы и окружили солдат. 11 бойцов получили тяжелые ранения.

Ну что, ублюдки, попиарились? Сообщили, боевые пид… сы – Ляшко и Мосийчук, что Азов с Шахтерском штурмуют Донецк? Порадовались, мрази? Вам, ничтожествам, неведомо, что такие операции не делают силами добровольцев без поддержки армии и в фейсбуках об этом не кричат, — негодовал Филатов.

И добавил: В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 трехсотых, включая парня с оторванной ногой. А частная армия Коломойского тире батальон Днепр в лице штурмового взвода организовывает отход и эвакуацию. А мародер Корбан гонит туда скорые. Поймаю вас, ублюдков, — удавлю своими руками, — пообещал Филатов.

О том, что бойцы двух батальонов начали наступление на Донецк, действительно написал в Facebook заместитель командира батальона Азов Игорь Мосийчук. Позже он сообщил, что в ходе ожесточенных боев есть раненые в обоих батальонах, террористы убегают, операция будет продолжаться до полного освобождения города.

В интернете после этих сообщений началась какая-то вакханалия. Одни начали обвинять Ляшко в предательстве Украины и в том, что он намеренно действует как пособник террористов. Другие стали наезжать на днепропетровских: те, мол, завидуют популярности политика, а сами угрожают Украине тотальным разворовыванием. На сегодняшний день, надо сказать, имидж у Ляшко более правильный: политик обещает вести борьбу с олигархами, врагами Украины, с коррупцией и безвластием. Днепропетровские бизнесмены пока ничего не предлагают, а лишь финансируют продолжение войны.

В Киеве, тем не менее, растущего влияния олигарха побаиваются: никто не знает, что будет, если после окончания войны на Донбассе Коломойский предъявит президенту какие-то требования и двинет свои полки на столицу, чтобы добиться их выполнения. Многих пугают его заявления о необходимости отбирать имущество у тех олигархов, которые явно или тайно поддерживали сепаратизм, а также приобретали государственные активы по бросовым ценам на незаконных аукционах во времена правления Януковича.

Нет никаких сомнений в том, что Ляшко и Коломойский продолжат атаковать друг друга. Возможности для этого у них есть. Тот факт, что пиар-кампанию Ляшко финансирует Сергей Левочкин, бывший глава администрации президента Януковича, на Украине уже несколько месяцев является секретом полишинеля. За Левочкиным стоит олигарх Дмитрий Фирташ — давний оппонент Коломойского. Днепропетровский губернатор публично говорил о том, что считает Ляшко человеком Левочкина, который пытается вернуться к власти.

Поддержку Коломойскому оказывают принадлежащие ему СМИ вроде телеканала 1+1 (второй по популярности на Украине) и информагентства №1 в стране УНИАН. За группой Ляшко стоит крупнейший украинский телеканал Интер и огромная армия избирателей. Ляшко уже обеспечил себе поддержку порядка 20% избирателей на выборах, — говорит президент Berta Communications Тарас Березовец. И добавляет: Коломойский и Ляшко претендуют на одного и того же, радикально настроенного, поддерживающего войну на Донбассе,  избирателя.

Новой коалиции в украинской Верховной Раде нет и не предвидится, а потому уже 26 октября в стране могут состояться внеочередные парламентские выборы. Вероятно, именно с этого конфликта оба конкурента начали раскрутку самих себя, убеждены украинские эксперты.

Ляшко, меж тем, кажется, вошел во вкус и уже наехал даже на министра внутренних дел Арсена Авакова. Тот, по словам депутата, финансирует террористов. Аваков оправдывается по поводу закупки российских КамАЗов, надо было быстро оснастить нацгвардию, а отечественной техники на складах не было. Оправдание не принимается. Если действительно проблемы с отсутствием нашей техники — могли бы купить немецкую, чешскую, шведскую или американскую. А покупать российское — это финансировать врага, который убивает украинцев!, — негодовал он. Аваков на обвинения пока не ответил.

Опаснее всего то, что у всех наиболее влиятельных команд украинских патриотов есть практически в прямом подчинении несколько вооруженных батальонов. Если они начнут воевать друг с другом, украинская политическая история может закончиться так же печально, как и в Ливане, где частные армии тоже были едва ли не у всех финансово-промышленных групп.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня