Денежный след, или О финансовой войне

Денежный след, или О финансовой войне

Экономические санкции есть продолжение войны другими средствами. И какую стратегию против России стоит выбрать? Европейский Союз может поучиться у давно умершего прусского военного стратега Клаузевица.

Одним из самых серьезных шагов, которое сделало человечество в прошлом столетии, стала попытка решения всех конфликтов в Европе без «помощи» войны. И сейчас конфликтов хватает. Правда, методы уже другие. Стоит перефразировать прусского военного стратега Карла фон Клаузевица (Carl von Clausewitz) — «экономические санкции есть продолжение войны другими средствами». В своей книге «О войне» он объяснял, как люди ведут войны, и, прежде всего, как и когда их не ведут. Многие из его наблюдений подходят и для ведения экономических войн.

Кто втянут в войну, должен задавать себе следующие вопросы:

1. Какие цели для вступления в войну?

2. Каким способом будут достигнуты данные цели?

3. Что делать в случае ответной реакции противника?

4. Что делать, если данные цели достигнуты не будут?

5. Как снова прекратить войну?

Целью «санкционной политики», направленной против России, не является «свержение» российского президента Владимира Путина. В этом случае нам не хватает полномочий. Целью может не быть возвращение Крыма Украине. (Потому что время уже ушло.) Целью может стать только пресечение дальнейших прямых и непрямых территориальных нападений.

И каким способом экономические санкции помогут сдерживать территориальный экспансионный натиск со стороны России? Конечно же, только непрямым. Неудачные экономические санкции, как, например, энергетическое эмбарго, столкнут Россию в «кризисную пропасть». Но ведь и нас тоже. В случае если зима будет холодной и долгой, Центральной Европе — а не России — придется столкнуться с дефицитом энергоснабжения. Россия сможет пережить зиму. А нам будет гораздо сложнее.

Из миллиардеров в миллионеры

Ограничения на финансовые трансакции и запрет на экспорт военных технологий, которые были выдвинуты не так давно, являются лучшим выбором. Да, они наносят ущерб ряду западных банков, но не большинству жителей Европы. В краткосрочной перспективе ущерб, наносимый России, не особенно велик; в долгосрочной — все будет уже серьезнее. Потому что Россия без доступа к рынкам евро и доллара не сможет мобилизовать достаточное количество капитала для будущих инвестиций. Это негативно скажется и на олигархах — из миллиардеров они превратятся в миллионеров. И подвергнут давлению российского президента Владимира Путина.

Следующим санкционным каналом станет оборонный сектор. Без доступа к международным рынкам капиталов и европейским технологиям данный сектор российской экономики должен будет отказаться от запланированных инвестиций. Поставки французской стороной универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» вызывают сожаление. Но ведь и сама Франция признает, что с настоящего момента все дальнейшие поставки военных высоких технологий в Россию прекращаются.

Аннулирование контракта с подачи Федерального министерства финансов между российской стороной и немецким военным концерном Rheinmetall на строительство центра боевой подготовки для российской армии в Мулино Нижегородской области политически является верным. Конечно же, если это не решалось под давлением Европейского Союза. Комбинация из прямых запретов на экспорт товаров военного назначения и финансовых акций, направленных против российских банков, заметно сократят количество инвестиций в российский военный сектор.

Мы должны быть готовыми к длинной санкционной кампании. К тому же поразительно и то, что и ЕС из-за различных преследуемых интересов разделился на два лагеря. Для того чтобы сохранить «целостность», мы не должны сразу выкладывать на стол все наши козыри. В крайнем случае, санкции против российских банков мы можем поддерживать в течение десяти лет. Для того чтобы стать независимыми от российской энергетики, мы должны вкладывать деньги.

Ущерб велик, но ситуация нормализуется

Что произойдет, если в это время Владимир Путин продолжит свою агрессивную политику — например, введет российские войска на Украину или поддержит пророссийских «повстанцев» в странах Балтии? В случае нападения на одну из стран — членов НАТО мы нанесем ответный удар. В другом случае ЕС 2000 продолжит вводить экономические санкции. Если Владимир Путин введет войска в Киев, то я сомневаюсь, что мы сможем продолжать какие-либо отношения с Россией. Тогда даже самые близкие друзья российского президента будут «сломлены».

И как же стабилизируют и прекращают конфликт? На Украине, в первую очередь, речь не идет о местных повстанцах, которые борются против правительства в Киеве. Речь идет о проникнувших на территорию Украины российских военных. Если бы Владимир Путин вывел оттуда своих людей, то конфликт закончился бы гораздо быстрее. Затем через какой-то промежуток времени можно было бы начать постепенно «сокращать» количество санкций шаг за шагом так же, как они были введены.

В противовес войне в данном случае не будет ни проигравших, ни победителей. Финансовые войны прошли. Это незаметно. Дело не доходит до кровопролития. Ущерб огромен. Но ситуация нормализуется. Если бы Клаузевиц был жив, он бы написал книгу — такую же презренную как оригинал и такую же актуальную. О финансовой войне.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня