В прицеле - мягкая броня

В прицеле - мягкая броня

Боевую экипировку 1000 и стрелковое оружие нового поколения, массу роботизированной техники, экзоскелеты и другие новинки показали министру обороны в день открытия международного чемпионата Танковый биатлон-2014. Экспозиция именуется День инноваций Минобороны России - 2014.

И, как сказал министр обороны Сергей Шойгу на его открытии, более ста прорывных технологий уже реализуются в войсках.

Традиционно выставку открыл робот. В 2013 году человекоподобный андроид перерезал ножницами классическую ленту. В 2014 году металлическая лента была перерезана лазерным лучом, которым управлял опять же робот.

Одна из питерских компаний демонстрировала обычные батарейки. Но это элементы питания совершенно нового поколения. Они сохраняют работоспособность от десяти до двадцати лет и имеют впечатляющие энергетические характеристики.

Такие батарейки незаменимы в охранных системах, в тех электрических устройствах, которые начинают все активнее использоваться в боевой экипировке, электронных прицелах. Это действительно прорыв там, где мы лидерами никогда не были.

Кстати, о новой экипировке и новом оружии. ЦНИИТОЧМАШ в закрытой экспозиции показал министру обороны элементы экипировки третьего поколения. В новой амуниции воина будет много новинок. Например, гибкие планшетники отечественного исполнения, мягкая и очень прочная броня, обилие электронных систем, встроенных в экипировку.

Настоящая революция ожидается в стрелковом оружии. Разработан и испытывается патрон нового калибра.

Если все сложится, то Российская армия получит патрон с поистине уникальными баллистическими характеристиками, причем один из самых мощных в мире.

На базе НИИ механики МГУ им. Ломоносова продолжаются работы по созданию, так называемых, экзоскелетов. В армиях НАТО они уже нашли свое применение. И значительно облегчают работу на армейских складах, в логистических центрах, позволяют более быстро разбирать завалы, а также увеличивать защиту бойцов подразделений антитеррора, которых можно закрыть дополнительной броней.

Показанный на выставке экзоскелет дает возможность человеку среднего роста и веса без особых усилий переносить грузы массой до 100 кг.

На стендах впечатляюще смотрелись и безэкипажные катера, автома 2000 тизированные подводные и летательные аппараты. Вообще робототехнике на выставке в Алабино уделено много внимания.

Здесь и небольшие роботы-разведчики, и сложные роботизированные инженерные системы, и гусеничные боевые машины.

Государственный ракетный центр имени Макеева впервые открыто показал скоростной маневрирующий блок для ракет стратегического назначения, способный прорвать любую систему ПРО.

Также впервые был показан мощный управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 мм, предназначенный для сухопутных артустановок и морских артиллерийских систем.

Эспозиция Дня инноваций Минобороны России- 2014 открыта для всех, кто решил посмотреть танковый биатлон.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня