Аналитики спрогнозировали рост ВВП России вопреки расширению санкций

Аналитики спрогнозировали рост ВВП России вопреки расширению санкций

Расширение санкций ЕС и США, а также ужесточение монетарной политики Центробанком не изменили перспективы экономического роста в России в 2014 году. К такому выводу, как передает ИТАР-ТАСС, пришли экономисты крупнейших зарубежных и российских банков, опрошенные Thomson Reuters.

В исследовании отмечается, что экономический рост в России до конца 2014 года существенно не изменится, несмотря на такие события как расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского Boeing и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ. Средний годовой прогноз участников опроса агентства относительно уровня ВВП остается на прежней отметке в 0,3 процента.

При этом, ожидания роста российской экономики в третьем и четвертом кварталах 2014 года ушли в отрицательную зону, отмечается в исследовании. Объем инвестиций в этом году в среднем должен сократиться почти на 4 процента, тогда как в июне ожидалось, что эта цифра будет примерно минус 3 процента.

Опрошенные агентством экономисты более пессимистично стали смотреть на динамику рубля, инвестиций и вероятный отток капитала из России в 2014 году. Также они не ожидают снижения ставок до конца этого года.

Новая оценка предполагает дальнейшее ослабление рубля с текущих уровней (36,1 рубля по курсу ЦБ на 7 августа) до 36,5 рубля за доллар к концу года, тогда как результаты предыдущего опроса свидетельствовали об ожиданиях относительно стабильной динамики российской валюты.

По результатам опроса, ожидания инфляции на конец года остаются без изменений по сравнению с результатами предыдущего опроса. Прогноз предполагает ее замедление до 6,5 процента, в то время как ЦБ ожидает инфляцию в диапазоне 6-6,5 процента.

При этом в третьем квартале, как считают экономисты, инфляция может составить 7,3 процента против 7 процентов, прогнозировавшихся месяцем ранее.

Одним из факторов неопределенности остаются последствия решения международного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа, поскольку существует риск ареста государственных активов РФ за пределами страны.

В опросе принимали участие экономисты 15 банков: Альфа-банка, банка Санкт-Петербург, Ренессанс Капитала, Уралсиба, Bank of America Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING Bank, Informa Global Markets, Nordea, Morgan Stanley, Raiffeisenbank, Unicredit Bank.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня