Дагестан: победить экстремистов силой не получается

Дагестан: победить экстремистов силой не получается

В Дагестане снова льется кровь. В последнее время активизировалось вооруженное подполье, которое в период «предолимпийской зачистки» понесло потери и на время ушло в тень.  Новости последних дней снова похожи на сводки боевых действий. 5 августа убит сельский участковый, 3 августа из засады был расстрелян полицейский наряд, - один сотрудник погиб, еще четверо ранено… Снова, в который уже раз, встал вопрос о том, как замирить Дагестан, стремительно превращающийся в одну из самых горячих точек мира.

6 августа в Махачкале прошла научно-практическая конференция «Опыт и проблемы информационного противодействия идеологии экстремизма в регионах России». В ее работе приняли участие специалисты со всех регионов Северного Кавказа, а также эксперты некоторых федеральных ведомств. Виртуальный «мозговой штурм», чтобы нащупать реальный выход во вполне реальной войне.

Выступая перед экспертами, секретарь Совбеза Дагестана Магомед Баачилов откровенно сказал: сейчас тяжесть противодействия экстремизму лежит на работниках правоохранительных органов, но решить эту проблему силовыми методами они не в состоянии. Им нужна эффективная идеологическая поддержка всего общества, СМИ, экспертов…

  Симптоматично, что конференция на такую «недетскую» тему прошла в стенах Дагестанского государственного университета – крупнейшего из вузов республики. Порой кажется, что борьба за умы и сердца молодежи в республике уже проиграна. Молодежь, в том числе студенты все чае попадают под влияние боевиков.

Министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев в своем выступлении назвал борьбу за молодежь важнейшей задачей. Эта конференция, сказал он, будет проводиться ежегодно  с целью вовлечения экспертного сообщества в поиск эффективных путей выхода из кризиса. И обратил особое внимание на проблему социальных сетей, где  идет мощное распространение идей экстремизма, а порой – и прямая вербовка боевиков.

Почти двадцать лет (с 2005 года) Россия несет на себе груз войны с экстремизмом на Кавказе. Людские потери в войне уже составляли несколько тысяч человек, а материальные вообще подсчитать невозможно. Все эти годы на оборону и безопасность страна тратила все, что могла. И вот теперь от гипертрофированного силового блока мы слышим:  «мы не сможем победить идею силой, дайте контр-идею»…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня