Погоня - операция белорусского КГБ и российской ФСБ?

Погоня - операция белорусского КГБ и российской ФСБ?

Как гром среди ясного неба появилась информация о том, что в Украине формируется белорусский волонтерский отряд «Погоня».

Оказывается, есть в соседней с Беларусью стране молодежная организация «Национальный альянс», которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными националистическими организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и др. И наши оппозиционеры-волонтеры, после длительных раздумий (а с начала АТО прошло уже 4 месяца!), якобы решились помочь своим украинским братьям защищаться от «русских агрессоров». По сообщениям СМИ, желающие могут пройти подготовку в спецлагерях на территории западной Украины, после чего их направят в добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар», «Азов», «Днепр» и т.п.

Интернет-источники сообщают, что подготовку в отряде Погоня прошли 10 добровольцев из Беларуси. Их средний возраст 27-28 лет. Однако желающих повоевать на стороне Киева значительно больше. Заявки на вступление уже подали больше 100 человек.

В то же время, украинская сторона не спешит принимать всех желающих, подозревая, что среди них может быть много сотрудников белорусских и российских спецслужб. И подобные подозрения вполне обоснованы.

Недавно украинское издание Korrespondent.net распространило противоречивую информацию о том, что добровольческий отряд «Погоня» может быть совместной операцией КГБ Беларуси и ФСБ России (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3402146/).

Доводы, приводимые автором, заслуживают внимания.

Действительно, вызывает глубокое сомнение, что белорусские силовики со своими российскими коллегами, с которыми они работают в тесном контакте, не учли возможность появления на территории Беларуси желающих повоевать за одну из сторон конфликта.

По мнению Korrespondent.net, оппозиция в Беларуси находится под жестким контролем властей. Поэтому, даже если в ее рядах нашелся какой-то безумец из «буйных», вызывает большие сомнения, что белорусские и российские спецслужбы пустят этот процесс на самотек.

Реалистично замечено и то, что подобного рода дела не любят широкой огласки. Наемничество в Беларуси является уголовным преступлением, а доказать, что ты участвовал в войне исключительно из идейных соображений и совершенно бесплатно - нереально. Поэтому появление отряда «Погоня» и широкая огласка этого факта в СМИ - очень подозрительны.

Отдельные выводы автора заслуживают внимания. Это действительно дает белорусским силовикам ряд преимуществ:

Во-первых, выявляется и берется под контроль круг лиц, способных вести вооруженную борьбу, в том числе и на территории Беларуси. Это тем более актуально в связи с предстоящими в следующем году президентскими выборами. Как известно по той же Украине, выборная кампания является одним из самых подходящих периодов для дестабилизации обстановки. В это время «заказчикам» обязательно потребуются проверенные бойцы. И обкатанные и запятнанные кровью на Донбассе наемники пригодятся как нельзя лучше.

Во-вторых, в случае успешного внедрения в украинские батальоны наемников, у спецслужб появятся возможности отследить и украинских боевиков, которые в будущем могут участвовать в дестабилизации обстановки на нашей территории. Как известно, карательные подразделения, сформированные именно из украинцев, действовали в Беларуси во время фашистской оккупации. Да и в наше время граждане Украины принимали участие во многих акциях белорусской оппозиции, особенно в тех, где происходили столкновения с силами правопорядка.

В-третьих, у белорусского КГБ, в отличие от ФСБ России, действительно не так много каналов получения информации из первых рук и возможностей каким-либо образом влиять на обстановку в Украине. Наверняка, им могла быть поставлена задача ликвидировать этот пробел, так как весьма вероятен перенос акцентов в последующих действиях с Украины в Беларусь. А такой сценарий не может не беспокоить белорусское руководство. Поэтому оно будет всячески стараться «помочь» оппозиционным активистам сформировать этот отряд.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня