Верхом на комете

Верхом на комете

 Комета 67Р была обнаружена почти полвека назад - в 1969 году. В 2003 году космический телескоп «Хаббл» сделал серию фотоснимков кометы. Эта «фотосессия» позволила точно определить ее размеры и создать трехмерную модель небесного тела, после чего стала возможной отправка в ней беспилотной экспедиции. 

Чтобы огромный путь, проделанный к комете, не был потрачен даром, маршрут Rosetta был выстроен таким образом, что аппарат сближался и с другими небесными телами - в 2008 году она засняла астероид Штейнс, в 2010 году - астероид Лютеция. В июне 2011 года Rosetta достигла глубокого космоса, где погрузилась в «спячку», чтобы не тратить энергию – в строю остались лишь бортовой компьютер и система климат-контроля, не позволяющая кораблю остыть до температуры, при которой последующее «пробуждение» окажется невозможным. В январе нынешнего года аппарат восстал ото сна и направился к конечной точке своего путешествия. 

Миссия космического аппарата стала одной из самых дорогих в истории Европейского космического агентства – на нее потрачено около 1,3 млрд евро. По мнению астрофизиков, данные, которые будут получены в ходе миссии, позволят объяснить ряд процессов эволюции нашей Солнечной системы. С этой миссией связано и название аппарата – он получил его в честь Розеттского камня, с расшифровки надписей на котором началось изучение письменных памятников Древнего Египта. Ученые надеются, что результаты изучения кометы окажутся столь же значимыми для процесса познания условий, в которых формируются небесные тела и звездные системы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня