Предматчевая пресс-конференция Романа Григорчука

Предматчевая пресс-конференция Романа Григорчука

- Роман Иосифович, хитрили ли Вы, когда говорили, что некому будет играть со Сплитом?
- Почему же? Есть. Конечно, хочется, чтобы всегда все были здоровы, все были на месте, все были в хорошем состоянии, в нужном тонусе. Но в силу объективных причин, целый ряд футболистов не соответствует тому, что я сейчас сказал. Кто-то еще не знаком до конца с нашими требованиями, кто-то получил ненужные травмы... Но все это — футбольная жизнь. Мы можем только сказать об этом пару слов, но мы не должны забивать этим голову. Потому что это составляющая футбола. Так есть, так, наверное, будет всегда. У кого-то меньше, у кого-то больше проблем. Не нужно об этом говорить. Мы нацелены на завтрашнюю игру, мы понимаем, что мы проиграли и проиграли с противным счетом — 2:0. Но даже, если бы у нас был один шанс, мы бы говорили, что сделаем все возможное, чтобы его использовать. А я думаю, что у нас есть больше, чем один шанс.

- В последней домашней игре ваш будущий визави использовал в основном резервный состав. Следили ли Вы за этим, знаете ли Вы, что, несмотря на то, что использовалась та линия обороны, что и в ближайшем матче — Сплит пропустил?
- Я бы сказал, что не полностью, а лишь частично тренер прибег к ротации. Мы не имеем возможности делать ротации, мы вынуждены играть тем же составом. Я в этом не вижу никаких проблем. Я понимаю, что это сложно, но в том, чем мы занимаемся, на том уровне, где мы есть, ничего не бывает просто. Мы абсолютно спокойны, мы надеемся, что футболисты смогли восстановиться и завтра мы будем в порядке.

- Как обстоят дела у футболистов, которые получили повреждения? Балашов, Шиндер и будет ли Назаренко в заявке?
- По состоянию на вчерашний день фактические ничего не поменялось. Все эти футболисты не смогут принять участия в игре. Думаю, что может быть, есть шансы сыграть у Шиндера. Что касается, Балашова и Назаренко, то их выход на поле - маловероятен. Завтра все футболисты должны быть в порядке: они должны быть, прежде всего, здоровы. Если футболиста что-то беспокоит, мы не можем рисковать, во-первых, его здоровьем, а, во-вторых, мы понимаем, что, если футболиста что-то беспокоит, он не может играть на 100%. Он может получить повреждение, сам пострадать, пострадает команда, потому что мы потеряем замену.

- С учетом предстоящей задачи, вы будете готовиться играть 90 минут или держать в уме 120?
- Мы не можем ничего загадывать. Конечно, всегда хочется выиграть 5:0 в первом тайме и дальше спокойно играть. Но это только шутка и так бывает редко. Игра будет очень сложная и меня не интересует, каким способом мы достигнем результата. Мы хотим пройти и мы готовы играть даже до утра.

- Редкий случай, когда команда играет через два дня на третий. Восстановились ли игроки после Ильичевца?
- Я не думаю, что это редкий случай. Потому что в прошлом году мы часто играли очень много матчей через два на третий. И не испытывали по этому поводу проблем. Хотя какие-то возможности ротации мы имели, мы к ним прибегали. Сейчас ситуация немного другая. Но не сочтите это за жалобу. Я не вижу проблем, если футболисты играют через два на третий, а потом, через три на четвертый. Это жизнь и, если мы хотим играть на высоком уровне, то жизнь эта будет не неделю продолжаться, а она будет всегда такая. Такой график футболисты должны выдерживать и даже не обсуждать, что это слишком сложно. Что касается состояния, сложно сейчас говорить о состоянии футболистов, насколько они восстановились, если я еще сегодня их не видел. Мы сейчас только собираемся на базе, сейчас будет медицинское тестирование, которое покажет степень восстановления на сегодняшний момент. В такой ситуации играет роль даже один час, а то может и минуты.

- Вы готовы к тому, что Сплит будет стараться сохранить предыдущий результат?
- Мы должны быть готовы ко многим вариантам действий соперника. Но это не значит, что мы должны сначала думать про это. Сначала мы должны думать про свою игру. И вести так, как мы хотим себя вести. Мы хотим добиться того, чтобы мы управляли игрой, чтобы мы все сразу ставили на свои места и мы вели игру, и инициатива была наша. Наше видение футбола, как раз в этом и состоит.

- Будете ли вечером отрабатывать пенальти?
- Есть смысл поработать над одиннадцатиметровыми, потому что всякое может быть. Но я думаю, что прибегать к специальной тренировке по пенальти мы не будем. Мы знаем, кто у нас может пробивать пенальти. Мы предложим футболистам, на которых мы рассчитываем при пенальти, чтобы они просто пробили пенальти, чтобы прочувствовать и вспомнить, что это. Но тренировка пенальти, конечно же, нужна, но, когда в игре начинаются послематчевые пенальти, то на первом месте психология футболиста, его уверенность, опыт и, конечно же, его функциональное состояние. Мое убеждение — если футболист уставший — ему пенальти лучше не бить.

- Как Вы заряжаете футболистов на победу?
- Я стараюсь футболистов направить на то, чтобы они сами подготавливались к игре в психо-эмоциональном аспекте. Потому что это дело очень индивидуальное. Если футболист ждет от меня добрых слов, чтобы я его подстегивал, то это не сильная фигура. Я хочу, чтобы в моей команде те, кто еще не стал такими фигурами, в них все же превратились, чтобы они не хотели меня слышать. Потому что он сам, настолько силен, что может найти в себе мотивацию. А мотивация у футболиста, в первую очередь, – это игра на свое имя. Алексей сказал, что завтра придет его семья, его родители. Что нужно ему еще нужно услышать от меня, если завтра придут его две дочки-спортсменки и будет папа играть на поле? Нужно ли Леше говорить, что завтра нужно здорово сыграть?

У нас еще много футболистов, которые не сформировались, как личности и мы им в этом только помогаем, направляем их. Пока они формируются и становятся такими фигурами, мы прибегаем к моментам помощи им словом.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня