Запеченная или приготовленная на гриле рыба полезнее для мозга, чем жареная

Запеченная или приготовленная на гриле рыба полезнее для мозга, чем жареная

Исследователи из Университета Питтсбурга советуют хотя бы один раз в неделю есть запеченную или приготовленную на гриле рыбу. Это полезно для работы мозга, вне зависимости от того, сколько омега-3 жирных кислот в ней содержится. Употребление такой рыбы улучшает память и когнитивные функции, передает Science World Report.

Ученые опирались на теории, предполагающие, что здоровый образ жизни оказывает положительное воздействие на работу мозга в более позднем возрасте. Исследования, проведенные ранее, изучали факторы, которые могли повлиять на возникновение болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений у пожилых людей. К таким факторам отнесли низкий уровень физической активности, курение и ожирение.

Ученые оценили данные 260 человек, предоставивших информацию о своих диетах. Эти люди принимали участие в исследовании, которое началось в 1989 году. Оно выявляло факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 65 лет. Участники не страдали от когнитивных нарушений. Всем им была сделана МРТ. Люди, принимавшие участие в исследовании, ответили на вопросы, сколько рыбы они ели, и как она была приготовлена.

Известно, что антиоксидантное действие омега-3 жирных кислот, содержащихся в больших количествах в рыбе, орехах, семечках и некоторых маслах, улучшает состояние всего организма, и, в особенности, мозга. Запеченная или приготовленная на гриле рыба содержит больше омега-3 кислот, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.

Исследователи заметили, что у участников, которые употребляли запеченную или приготовленную на гриле рыбу, по крайней мере, раз в неделю, было больше серого вещества в областях мозга, отвечающих за память (4,3%) и познание (14%). Такие люди чаще имели высшее образование. Ученые не нашли связи между количеством омега-3 кислот в рыбе и такими особенностями мозга. По-видимому, на здоровье мозга повлияла совокупность факторов образа жизни, а диета была лишь ее частью.

Исследователь Джеймс Беккер отмечает: к 2040 году, по приблизительным оценкам, 80 миллионов человек будет страдать от деменции. Это не только станет трагедией для многих семей, но и увеличит затраты на здравоохранение. Джеймс Беккер считает, что факторы образа жизни, например, диета, больше, чем биологические факторы, влияют на изменения в головном мозге. Значит, возможно предотвратить или отсрочить когнитивные нарушения, которые могут развиться в пожилом возрасте.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня