В расчете на собственные силы

В расчете на собственные силы

«Обычно российские компании занимали на внешних рынках 50-60 млрд долларов в год, в этом году этот объем может упасть на 70-80%», - отмечает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Дело не только в большом проценте отказа по кредитам, банки требуют большую премию за риск. Так, по данным Bloomberg, во II квартале 2014 года синдицированные кредиты обходились российским заемщикам в среднем на 2,87% дороже, чем рынку в целом, тогда как годом ранее разница составляла только 1,94%. На снижение деловых связей повлияли не только санкции, но и валютные колебания начала года, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Нельзя, наверное, все списывать на санкции, поскольку влияние санкций сказывается не только напрямую, но и косвенно. С начала года достаточно резко скакнул курс. Волатильность на валютном рынке чрезвычайно увеличилась. Экспертами высказываются предположения о серьезном риске роста курса иностранной валюты до конца года. В этой ситуации заимствования чреваты значительными валютными рисками. Это выражается в резком росте стоимости хеджирования, то есть еще обратных валютных свопов. Это делает для большинства заемщиков такие заимствования рискованными, — поясняет Иванов.

По мнению Лепешкина, «на внутреннем рынке полностью компенсировать эти средства не получится, на несколько процентных пунктов вырастет процентная ставка, что заставит компании пересмотреть планы по заимствованиям». «Корпорации будут просить кредиты у крупных банков, конкуренция за кредиты возрастет, и роль системообразующих банков в экономике еще больше вырастет. По сути, они будут диктовать правила игры, потому что больше будет брать негде. С другой стороны, частным компаниям никто не запрещал занимать за рубежом, но вопрос в том, будут ли западные банки давать деньги. Наверняка, глобальные банки будут и дальше кредитовать такие компании, как например, «Лукойл» или «Норникель», только теперь в процентную ставку придется включать плату за риск. Сокращение инвестиционных программ грозит безработицей и сокращением ВВП», - прогнозирует эксперт.

В о же время аналитики Prosperity Capital считают, что рРоссийским компаниям пока не о чем беспокоиться: Центробанк обещал обеспечить их необходимой ликвидностью Краткосрочные потребности российских заемщиков правительство закроет, а до анализа долгосрочных проблем, вызванных санкциями, дело пока не дошло, отмечает Дмитрий Полевой из ING. Кроме того, российские компании все активнее обращаются в азиатские банки — Гонконг, Сингапур, ОАЭ и пр.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня