Мэр Борис идет в премьеры

Мэр Борис идет в премьеры

Мэр Лондона Борис Джонсон намерен участвовать в выборах в парламент Великобритании в 2015 году. Местные СМИ уже прочат эксцентричному и острому на язык градоначальнику кресло нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Впрочем, Кэмерона этот вариант вполне устроит: в таком случае правительство возглавит не менее убежденный евроскептик, а сам он в последнее время неоднократно говорил о том, что готов уйти в отставку.

Мэр Лондона Борис Джонсон подтвердил в среду, что планирует участвовать в парламентских выборах в мае 2015 года. «Со всей вероятностью я предприму действия для того, чтобы участвовать в выборах», — заявил Джонсон, пообещав, что сохранит свой нынешний пост до истечения срока полномочий в конце 2016 года.

Слухи о том, что Джонсон может вернуться в парламент, членом которого он уже был с 2001 по 2008 год, появились еще прошлой зимой. Тогда во время наиболее ожесточенных дебатов по Сирии Джонсон написал в твиттере, что первый раз за много лет жалеет, что сегодня не в парламенте страны. Британские СМИ поспешили выдвинуть версию, что Джонсон может в дальнейшем занять место Дэвида Кэмерона, в случае если тот проиграет выборы и будет вынужден уйти в отставку. Да и сам английский премьер неоднократно приветствовал идею Джонсона вернуться в парламент.

Буквально через несколько минут после заявления Джонсона Кэмерон, в настоящий момент находящийся в отпуске в Португалии, написал в твиттере: «Хорошая новость, что Борис планирует участвовать на будущий год во всеобщих выборах – я всегда говорил, что хочу, чтобы все мои звездные игроки были на поле».

Пост мэра Лондона Джонсон занял в 2008 году. Многие эксперты тогда предсказывали кандидату от консерваторов, в простонародье именуемому просто Борисом, провал. По их мнению, неудача поджидала Джонсона в первую очередь из-за «недостаточной серьезности» и эксцентричности — его критиковали, в частности, за стиль прически, любовь передвигаться по городу исключительно на велосипеде. Джонсону удалось обойти своего соперника – лейбориста Кена Ливингстона.

«Я не всегда согласен с ним, но уважаю за то, что он абсолютно самостоятельный человек», — заявил, представляя своего кандидата, Кэмерон, который знал Бориса еще с университетской скамьи. В мае 2012 года Джонсон был переизбран на второй срок.

Джонсона неоднократно упрекали в том, что он чересчур остер на язык. В октябре прошлого года лондонский мэр, уязвленный приписываемыми пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову словами, что Великобритания — это «маленький остров, к которому никто не прислушивается», ответил: «Я не хочу, чтобы мне в суши подсунули полоний».

«Возвращение в парламент (Джонсона. – «Газета.Ru») будет иметь далекоидущие последствия, на парламентское кресло будут смотреть как на перевалочный пункт в кампании по замене Дэвида Кэмерона в качестве лидера тори», — пишет The Telegraph.

Тем более что сам Кэмерон неоднократно в последнее время угрожал сво 7f7 им уходом с поста. Так, в конце апреля премьер-министр Великобритании пообещал оставить кресло премьера, если ему не удастся провести референдум о выходе страны из ЕС, запланированный на 2017 год.

В качестве сменщика Джонсон устроит Кэмерона как никто другой. Только накануне лондонский мэр еще раз подтвердил свои намерения бороться за выход Великобритании из ЕС. «У британцев не должно быть паранойи или страха перед таким вариантом, — заявил Джонсон в эфире радиостанции LBC. — Если в ходе переговоров нам не удастся добиться реформирования ЕС, на чем справедливо настаивает премьер-министр, то, я думаю, мы должны быть готовы к жизни вне его».

«Наблюдая за тем, во что оборачивается социальная политика ЕС, за стагнацией экономики стран — членов союза, абсурдностью ряда норм, вводимых Брюсселем, можно сделать вывод, что мы явно приближаемся к стадии, когда нам, возможно, будет лучше выйти из неменяющегося Евросоюза, чем оставаться в его составе», — подчеркнул Джонсон.

Примечательно, что всего месяц назад Кэмерон сменил и главу МИД страны. Вместо подавшего в отставку Уильяма Хейга был назначен один из видных деятелей Консервативной партии, ближайший соратник Кэмерона — Филипп Хаммонд.

У решения Джонсона нашлись и критики, прежде всего в самой британской столице.

«Борис Джонсон совершенно определенно доказал, что его приоритетом является успех Дэвида Кэмерона как лидера тори, а не желание служить интересам лондонцев», — полагает Dailymail.

52b Читайте также: Расшифровка «черных ящиков» малайзийского «Боинга» займет два дня → 1a5 Разрыв договора о поставке «Мистралей» России может негативно сказаться на французской экономике → 320 Совбез ООН потребовал немедленно прекратить боевые действия в районе крушения Boeing 777 → Конфликт между Россией и Украиной угрожает российской и европейской экономике → Президент России призвал не использовать трагедию в политических целях →

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня