Реформа против спекулянтов

Реформа против спекулянтов

Вопрос о реформировании отрасли закономерен. Череда банкротств вскрыла глубинные проблемы туриндустрии, которые возникли отнюдь не из-за особой политической ситуации и санкций в отношении России, как объясняли некоторые ушедшие с рынка игроки. «Санкции тут ни при чем, заявления туроператоров о том, что кризис вызван санкциями или уменьшением турпотока со стороны силовиков - это безответственные заявления, попытка переложить с больной головы на здоровую, – заявил Мединский. Он посоветовал турфирмам не строить финансовые пирамиды, не жить за счет будущих продаж и вовремя проплачивать авиаперевозки.

Вместо этого некоторые фирмы занимаются демпингом и ведут себя как спекулянты. По мнению Мединского, именно так действовала, в частности, компании, «Идеал-тур», которая перепродавала места в самолетах и задолжала авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Это привело к проблемам туроператоров, в числе которых был и «Лабиринт». «Банкротится авиапосредник, а ведь «Идеал-тур» - это не туристическое агентство. Это спекулянт. Фирма, которая перепродает блоки на самолетах. Конечно, по принципу домино это вызывает проблемы у тех, кто эти блоки покупает», - резюмировал Мединский.

Почему такие схемы стали возможны? В Минкультуры считают, что это прямое следствие недостаточности государственного регулирования на рынке туристических услуг. Парадоксально, но именно Министерство культуры после принятых два года назад законодательных поправок, обязано осуществлять надзор за турфирмами. А круг обязанностей профильного ведомства - Ростуризма – сегодня сводится фактически к трем функциям. Это ведение реестра туроператоров, внедрение федеральной целевой программы развития туризма, в рамках которой финансируется развитие инфраструктуры для туризма и распределение денег на маркетинг по пропаганде России за рубежом.

Теперь же предлагается дать реальные рычаги регулятора, который будет осуществлять контроль за деятельностью туристических компаний Ростуризму.

 

Чтобы защитить потребителя, также будет введено нескольких типов лицензий для разного вида туркомпаний и повышен барьер для входа на рынок. Туроператорам придется, в частности, увеличивать свой уставной капитал и раскрывать информацию о собственниках. Планируется изменить и правила страхования. Для крупных туроператоров будет предусмотрена не страховка, а банковская гарантия. Кроме того,

крупных игроков рынка обяжут проходить регулярные аудиторские проверки и предоставлять полную информацию о своей хозяйственной и финансовой деятельности. Турфирмы, заказывающие чартерные рейсы, предполагается выделить в отдельную категорию. Может быть увеличен и размер отчислений туроператоров в фонд ассоциации «Турпомощь», которая помогает клиентам разорившихся фирм. Сейчас каждая турфирма обязана перечислять в фонд «Турпомощи» по 100 тыс. рублей в год. В отраслевых ассоциациях эту сумму считают чрезмерно высокой. В Минкультуре, напротив, говорят, что операторы жадничают.

«Мы устали отбиваться от требований снизить эти чудовищные средства до 30 тысяч рублей, - говорит Мединский, - Слава богу, что этот фонд сформирован, работает, и сейчас мы вынуждены вытаскивать за счет фонда туристов».

Кстати говоря, «Турпомощь» была создана в результате поправок в отраслевой закон «О туризме», которые были приняты в апреле 2012 года. Самому закону уже 20 лет, и он, как отмечают эксперты, давно устарел. Принятые изменения в закон ситуацию тоже особо не улучшили. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев считает, что туристическое законодательство нуждается в серьезной доработке и переделке, так как принятые поправки несовершенны. «Закон о туризме вообще устарел, там нет многих новых терминов. Надо новый закон принимать. Необходимо принять определенные правила игры для агентского рынка. Зарегулированности не должно быть, но выход на выездной туристический рынок должен быть намного сложнее, чем на внутренний. Не может кто угодно заниматься международным туризмом, так как туроператоры работают с рисковой сферой отправки людей за границу».

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов в свою очередь предостерегает от скоропалительных решений, чтобы «не наломать дров». По его мнению, нужно реформировать взаимоотношения между участниками рынка и компаниями - поставщиками услуг. Речь идет о взаимодействиях между туроператором и турагентом, туроператором и авиаперевозчиков, туроператором и страховой компанией.

«Надо приводить эти отношения в соответствие с мировой практикой и закреплять их на законодательном уровне. Только увеличение уставного капитала не решит всех задач. То же самое касается и лицензирования. Надо оценивать комплексные показатели, которые характеризуют деятельность оператора и его финансовую стабильность. Необходимо также тщательно проработать и вопрос о барьерах».

Между тем министр культуры не советует руководителям обанкротившихся турфирм скрываться и пытаться решить свои проблемы за счет государства, выходя из бизнеса. Все подобные случаи будут тщательно расследоваться. «Я бы не советовал сейчас организациям, занимающимся туристическим бизнесом, пытаться «выпрыгнуть» из бизнеса за счет государства. Все подобные случаи будут расследоваться самым тщательным образом», - предупреждает Мединский.

Тем же, кто уже объявил о приостановке деятельности, грозит уголовное преследование. «Этот вопрос назрел. Количество туроператоров, столь легко входящих в бизнес и столь изящно из него выпрыгивающих, зашкаливает. Мы находимся в ежедневном контакте со Следственным комитетом и МВД. Как только решим вопрос с вывозом людей, будем разбираться с хозяевами и гендиректорами этих туркомпаний тщательным образом. Как так получилось, что у них неожиданно не оказалось денег на вывоз и они пытаются переложить свои проблемы полностью на государство? Никто от ответственности не уйдет», – заявил министр.

А что же делать обычным туристам? Как обезопасить себя от возможных банкротств, пока в индустрии не изменятся правила? В Ростуризме советуют, в частности, заглядывать на их сайт и в реестре туроператоров тщательно изучать информацию о фирме, через которую вы собираетесь заказывать путевки. Владимир Мединский также предлагает оформлять страховку от невыезда, заранее требовать от турфирмы обратные авиабилеты , проверять оплату отеля и внимательно и изучать договоры со страховыми компаниями перед тем, как оформлять страховку. «Тогда, по большому счету, вам неважно, что происходит с вашим турагентством. Вы прилетели, у вас есть билет, у вас есть оплаченная гостиница».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня