Украинский командир пойдёт под трибунал за то, что не взял Саур-Могилу

Украинский командир пойдёт под трибунал за то, что не взял Саур-Могилу

Украинские силовики обвинили командира сводной батальонно-тактической группы 51-й бригады украинской армии Павла Процюка в невыполнении приказа по взятию высоты Саур-Могила на востоке от Донецка. Как пишут украинские СМИ, его ждёт трибунал. Бойцы 51-й бригады пытаются в СМИ отстоять честь своего командира.

– 26 июля нас направили на Саур-Могилу… Нам поступила команда занять круговую оборону. Объяснили это тем, что наши уже взяли высоту, – рассказал журналистам снайпер по имени Виктор. По его словам, в подразделении были уверены, что высота взята, а когда ополченцы неожиданно открыли по ним огонь из зеленки, среди военных началась паника.

В дальнейшем группа войск организовала атаку и отбила у ополченцев блокпост, заняв на нём круговую оборону. Со слов снайпера, командир Павел Процюк связался со штабом и его спросили: Вы уже на высоте?. Когда он ответил, что нет, их обстреляли, есть много раненых, и запросил артиллерию, ему сказали: Если не возьмёшь высоту в течение часа, то пойдёшь под трибунал.

– Ночью три БМП с десантом поехали на Саур-Могилу. Командир доложил в штаб, что мы заняли высоту. После этого сзади начался шквальный миномётный огонь по нам, – вспоминиет снайпер. – Люди не разбегались, были возле своей техники, потому что вокруг были установлены противопехотные мины. Потом по нам стреляли из гаубицы и саушки. Так продержались до четырёх часов утра.

Потеряв около 20 солдат ранеными и понимая, что подкрепления не предвидится, Процюк доложил в штаб, что отступает. Возражений не было. Итог ночной вылазки можно было считать удачным: группа не потеряла ни одной бронемашины. Но затем вышестоящее командование объявило Процюка преступником. Сейчас командир находится в Краматорске, где его планируют арестовать.

– Его обвиняют в невыполнении приказа, и вообще в том, что его не было на этой высоте, хотя он говорит, что приказа – держаться до последнего солдата – не было, – рассказала украинский волонтёр Евгения. Девушка держит связь с Процюком по телефону. – Пока идёт служебное расследование, но дело направят в военную прокуратуру.

Командование ВСУ намерено судить Павла Процюка за свои же промахи. Военнослужащие 51-й бригады утверждают, что, выдвигаясь на задание, они оказались обеспечены едой и топливом только в один конец. При этом солдат поразило то, что о взятии Саур-Могилы президенту Петру Порошенко доложили, когда за неё шли бои. По их словам, их просто слили, как пушечное мясо, а они, вопреки всему, выжили.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня